Свидетельство премьера Арсения Яценюка и других украинских политиков по делу о якобы их участие в войне в Чечне дал задержанный в РФ в декабре 2013 года Александр Малофеев.

Об этом говорится в материале, опубликованном на сайте организации Михаила Ходорковского "Открытая Россия".

С декабря 2013 расследованием дела об "Украинских боевиках" в Чечне и непосредственно делом вооруженной банды "Викинг", воевавшей в Чечне с 1994 по 2000 год, занялись в главном следственном управлении СК по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Именно тогда у сыщиков появился главный обвиняемый, он же главный свидетель - гражданин Украины Александр Валерьевич Малофеев.

Читайте также: Кадыров не считает Яценюка ни воином, ни мужчиной

В материалах дела есть и архивное видео, снятое чеченскими боевиками в подвале президентского дворца в Грозном. На этом видео Александр Малофеев узнал себя рядом с Александром Музычко.

После окончания военных действий, Малофеев оказался в Крыму, где совершал разбойные нападения, его посадили на несколько лет.

После освобождения, он уехал к матери в Новосибирскую область и там совершил еще несколько преступлений, за что получил срок - 23 года лишения свободы.

Срок Малофеев отбывал в Свердловской колонии строгого режима. В конце 2013 года к нему неожиданно стали наведываться оперативники.

В результате бесед с ними, появились "горы" свидетельств на членов УНА-УНСО, которые якобы воевали в Чечне 20 лет назад.

"Судя по материалам дела, Малофеев - героинозависимый, у него 4-я стадия ВИЧ-инфекции, он болен гепатитами B и C, туберкулезом", - говорится в материале.

Начиная с марта 2014 года в уголовном деле № 84003 постепенно появились протоколы его допросов и опознания.

"Малофеев узнал Арсения Яценюка, Дмитрия Ярош, братьев Олега и Андрея Тягнибока и многих других, как участников боевых действий в Чечне в 1994-2000 гг. Всего по делу около 200 протоколов опознания", - говорится в материале.

"После того, как Малофеев сообщил следствию, что все эти известные в Украине люди, которые в том числе занимают сегодня государственные и партийные посты, воевали против России, в материалах дела возникли постановления о привлечении этих лиц в качестве обвиняемых", - добавили в материале.