Ситуация накануне выборов становится критической для непопулярной в столице киевской власти. Социологические исследования показывают, что Кличко и его команда, состоящая в основном из экс-"регионалов", стремительно теряют популярность. Киевляне ждут новых лиц и в своей массе не желают переизбирать обанкротивших город гореуправителей. На деле это означает, что власти пойдут на любые тотальные фальсификации и манипуляции, лишь бы не потерять высоких кресел.

За последние полгода электоральные предпочтения столицы достаточно динамично меняются, о чем регулярно свидетельствуют результаты независимых социологических замеров. Показательно, что на протяжении лета и сентября сильно просела популярность партий, входящих сегодня в большую парламентскую коалицию. Именно это вынудило их раскручивать альтернативный проект по реанимации забытого экс-мэра Киева Александра Омельченко, являющегося запасным парашютом "Солидарности".

Антирейтинг Кличко за последний месяц зашкаливает

Согласно последним исследованиям, проведенным социологической компанией "Український інтелект", небольшое лидерство пока еще сохраняет действующий мэр столицы, за которого готовы отдать голоса 15,9% респондентов.

А вот на второе место уже взобрался лидер "РУХа ЗА РЕФОРМИ" Сергей Думчев, за него на начало сентября готовы проголосовать 10,1% киевлян. С небольшим отрывом от Думчева идет Владимир Бондаренко. Ему отдают симпатии 8,7% респондентов.

Популярные статьи сейчас

Могилевская заговорила о детях Каменских и Потапа: "Ждем пополнения"

У новой "Холостячки" Златы Огневич оказалось уже есть любимый человек

Арсен Мирзоян показал, ради чего убегает из дома каждое утро: пока Тоня Матвиенко спит

Юрий Ткач "променял" "Квартал 95" на работу в роскошном отеле: "Теперь вы знаете"

Показать еще

Социология для властей очень неприятная, учитывая колоссальный антирейтинг самого Кличко, буквально еженедельно теряющего популярность. В такой конфигурации кому-то очень важно не допустить участия Сергея Думчева во втором туре. Идеальным вариантом была бы попытка вернуть из забытья экс-градоначальник Киева Александра Омельченко.

Однако последний имеет скромные 3,8%, и сейчас для Банковой куда важнее просто протолкнуть "Еднисть" в Киевсовет, чтобы провести туда как можно больше согласованных депутатов.

Интересно, что за один месяц разрыв между первым и вторым местами в Киеве сократился до 5%. Еще по итогам августа Сергей Думчев имел чуть меньше 7% симпатиков в столице, но за месяц сумел нарастить этот показатель на 3,5%. Кличко, наоборот, потерял еще один процент, хотя если вспомнить начало лета, то поддержка действующего мэра и вовсе составляла 24%.

Более того, общая динамика складывается не в пользу последнего. Если Думчев наращивает показатели, то Кличко стремительно теряет сторонников. А до выборов остается еще целый месяц. Кроме того, у экс-боксера зашкаливающий антирейтинг (39%), что делает его шансы во втором туре заведомо проигрышными.

В результате у Сергея Думчева, которого в столице воспринимают как нового технократа, равноудаленного от всех олигархических кланов, есть возможность уже в октябре занять мэрское кресло. Правда, учитывая исключительно грязную избирательную борьбу, а также тотальное использование властями админресурса, можно предположить, что просто так Кличко не отдаст свое кресло.

Киевская власть старается "протащить" в Киевсовет фейковые партии

Весьма схожи результаты симпатий киевлян и среди партийных проектов. В этом сегменте наибольшую популярность имеет президентская "Солидарность", за которую готовы отдать голоса 15,2% респондентов. Хотя эксперты объясняют условно высокий рейтинг "Солидарности" именно привязкой к имени президента. К тому же, нынешний мэр сумел вовремя растворить в более рейтинговой "Солидарности" УДАР, который в столице не набирал даже 5% голосов.

Читайте также: Сергей Думчев из "РУХ ЗА РЕФОРМИ": На аренде земли Киев ежегодно теряет миллиард

Достаточно большой скачок вверх сделал "РУХ ЗА РЕФОРМИ". За новую партию, проводящую яркую и узнаваемую избирательную кампанию, готовы проголосовать 9,5% жителей. Именно она сегодня стала главным оппозиционным центром действующей власти. Характерно, что на третьем месте с 8,2% находится "Батькивщина" Юлии Тимошенко, которая, хоть формально и является членом пропрезидентской коалиции, ведет свою агитационную кампанию как оппозиционная партия.

Политические предпочтения киевлян - "Солидарность" теряет позиции

Собственно, на конец сентября только эти три политические силы сегодня гарантированно проходят в Киевсовет. На грани прохождения находятся "Самопомич" львовского мэра Андрея Садового (4,8%), а также Радикальная партия Олега Ляшко (4,6%). Интересно, что они также проводят агитационную кампанию, критикуя действующее правительство.

Все это свидетельствует о том, что в Киеве очень сильны протестные настроения, а сами киевляне хотят видеть новые лица. Исходя из этого, Кличко со своей командой будут действовать следующим образом:
1)преследовать оппонентов (погромы в офисах "РУХа ЗА РЕФОРМИ" об этом ярко свидетельствуют);
2)задействовать на полную катушку административный ресурс;
3)готовиться к фальсификациям выборов;
4)пытаться обмануть киевлян, проталкивая в Киевсовет заведомо фейковые псевдооппозиционные проекты наподобие "Едности" или Оппозиционного блока.

В свою очередь, практически все парламентские партии отмежевываются от участия в пропрезидентской коалиции и проводят избирательную кампанию как оппозиционные силы. Интересно, что этим занимается даже "Солидарность", рассказывая на страницах своих партийных изданий о том, как будут "сокращаться чиновники" и "начнется борьба с коррупцией".

В итоге, вся эта чехарда способствует стремительному росту популярности действительно новых политических партий вроде "РУХа ЗА РЕФОРМИ" и новых политических лидеров.