Петр Порошенко обратился к Владимиру Гройсману с просьбой заняться внедрением системы для голосования, которая сделает невозможным "кнопкодавство".

Об этом говорится в его ответе на петицию граждан о внедрении системы для голосования по отпечаткам пальцев.

"Как гарант Конституции Украины я поддерживаю необходимость безотлагательного решения, возбужденной в электронной петиции, проблемы обеспечения личного голосования народными депутатами Украины", - сказал Порошенко.

Читайте также: Порошенко отреагировал на петицию об отмене денежного залога для коррупционеров

При этом он заявил, внедрение именно электронной системы с отпечатком пальцев "связано с необходимостью решения ряда вопросов юридического, материально-технического, финансового характера и т.п.".

Порошенко добавил, что есть и другие пути обеспечения персонального голосования и напомнил, что сейчас в Раде находится ряд законопроектов об уголовной ответственности за кнопкодавство, штрафы, а также об обязательном применении сенсорной клавиши во время голосования.

В письме к Гройсмана он попросил его изучить возможность внедрения системы голосования с помощью отпечатков пальцев, создать рабочую группу с участием Минфина, Госспецсвязи, Национальной академии наук и других ведомств.

Также он попросил спикера провести слушания на эту тему и пригласить на них, в частности, автора петиции Алексея Кондратьева.

Как известно, в начале сентября в Киевсовете начала оборудована сенсорной кнопкой система "Рада 4", которая должна обеспечить персональное голосование.

О введении такой системы в Верховной Раде речь идет уже не менее десяти лет.