Политолог Николай Спиридонов пояснил, что введение системы штрафов за прогулы заседаний Верховной Рады никоим образом не повлияет на общую дисциплину в парламенте, поскольку половина народных избранников даже не почувствуют такую новацию из-за того, что размеры штрафов мизерные и составляют сумму даже меньше среднего чека за обед депутата.

"Я не думаю, что это поможет. Я слышал цифры: штраф за непосещение пленарного заседания составит около 700 гривен. Извините, но это ниже среднего обеденного чека депутата.", - пояснил Спиридонов и добавил, что единственным действенным методом воздействия на дисциплинированность нардепов может быть только лишение их депутатского мандата.

Читать также: Несмотря на штрафы, депутаты все равно прогуливают Раду

"Я думаю, что единственная возможность призвать депутатов к дисциплине – все-таки отбирать у них мандаты. Допустим, если человек без уважительной причины менее 50% пленарных дней посещает в течение сессии, то можно сделать ему предупреждение. Если еще одну сессию повторяется то же самое, то необходимо просто отбирать мандат, так как очевидно, что человек зашел в ВР защищать свои бизнес-интересы, а работой не занимается.", - отметил политолог в интервью изданию newsradio.com.ua.

Напомним, другой политический эксперт Руслан Бортник сообщил, что депутатскими штрафами на самом деле отвлекают внимание общества от реальных сумм заработной платы народных избранников, которая возросла с 6 тыс. грн. до 17 тыс. грн.