Порошенко подписал законы о декоммунизации

поділитись
КПУ и другие левые теперь не смогут принять участие в ближайших местных выборах, если только не откажутся от своей фирменной символики

Президент Петр Порошенко поставил свою подпись под законами о декоммунизации. Сделал он это в последний день, отведенный ему для подписи регламентом.

Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко на странице в Фейсбук.

Он отметил, что Украина сделала "еще один гигантский шаг в будущее".

Согласно законам, запрещена советская символика и осужден коммунистический режим. Также будут открыты архивы советских спецслужб, а УПА и другие организации будут на официальном уровне признаны борцами за независимость страны.

Глава государства также заявил, что в ближайшее время в Верховную Раду будет подан законопроект, который усовершенствует нормы ответственности за его нарушение.

"Законы подписаны - декоммунизация началась. Идейная основа для демократической трансформации страны и реинтеграции в Европу заложена на институциональном уровне. Но ее осуществление возможно только нашими совместными усилиями. Поэтому по коням, друзья!" - отметил на своей странице в Фейсбук председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Он сообщил, что будет готовить перевод текстов законов на английский язык.

"Кстати, КПУ и другие левые теперь не смогут принять участие в ближайших местных выборах. Если только не откажутся от своей фирменной символики. Победа как она есть", - замечает политический эксперт Тарас Березовец.

Напомним, что 9 апреля парламент поддержал закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов. Он также запрещает их пропаганду и символику. Еще Верховная Рада принял закон, который откроет доступ к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима за период с 1917 по 1991 год.

Автор материала: 
Znaj.ua
Шоу-бизнес
26.04.2018
Санкции продолжают нокаутировать российскую экономику
0
0
12:05 26.04.2018
Ситуация в Армении обостряется
0
0
10:44 26.04.2018
ПАСЕ приняла резолюцию по противодействию российской пропаганде
0
0
06:55 26.04.2018
Поступила новая информация относительно прошедших испытаний "Ольхи"
0
0
23:30 25.04.2018