Американцы прослушивали высокопоставленных чиновников французского правительства последние 10 лет.

Международная организация WikiLeaks обнародовала сверхсекретную документацию Агентства национальной безопасности США. Согласно опубликованным материалам АНБ следило за тремя последними президентами Франции: Жаком Шираком, Николя Саркози и Франсуа Олландом. Также спецслужбы шпионили за французским кабинетом министров и послом Франции в США.

Читайте также: Франсуа Олланд открыл международный авиасалон Ле-Бурже

В частности, американские спецслужбы записали разговоры между французскими чиновниками в отношении некоторых наиболее насущных вопросов, стоящих перед Францией и международным сообществом.

Это касалось мирового финансового кризиса, греческого долгового кризиса, руководства и будущего Евросоюза, отношений между администрацией Олланда и правительством Германии Ангелы Меркель, участием Франции в конфликте в Палестине.

Как сообщает Le Figaro, сегодня утром Олланд собирается провести собрание Совета обороны, чтобы обсудить эту ситуацию.

Изложенная документация перекликается с ранее опубликованными материалами о прослушивании телефонов канцлера Германии Ангелы Меркель и других немецких официальных лиц.

После этого раскрытия вспыхнул политический скандал в Германии. Это событие потянуло за собой масштабное расследование сотрудничества немецкой разведки с Соединенными Штатами, которое продолжается до сих пор.