Президент Петр Порошенко сегодня представил основные предложения по изменению Конституции в рамках децентрализации управления страной. Об этом сообщает Лига.Новости.

Глава государства подчеркнул, что в нормативно-правовом документе не будет пункта относительно особого статуса Донбасса.

"Все эти мысли об особом статусе – от лукавого. Проект допускает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, которые определяются отдельным законом", — отметил он.

В проекте прописаны пункты об ослаблении центральной власти. Особенность закона в том, что президенту дается право распускать местные органы власти.

"Принципиально важным считаю право президента, как гаранта территориальной целостности, на мгновенную реакцию в виде принятия решения о прекращении полномочий. Это общеевропейская практика, и Венецианская комиссия такое право признает", - добавил президент.

Этот закон передадут в Верховную Раду на рассмотрение уже завтра. До конца дня президент пообещал оформить его для парламентариев.

Материал по теме: Порошенко внес в Раду кандидатуру нового главы СБУ

Напомним, что российские политики неоднократно заявляли о необходимости предоставления автономии сепаратистам Донбасса. Определится со статусом конфликтного региона просят европейские политики.