"Для Порошенко важно не пустить "Укроп" в высшую лигу политики" - Шрайк

поділитись
Происходят нарушения избирательного законодательства. И, несмотря на это, участники гонки не сняты с выборов. Вот признак болезни

На 205 избирательном округе, где проходят выборы в парламент, не утихают скандалы. Главных претендентов двое, пропрезидентский кандидат Сергей Березенко и близкий к миллиардеру Игорю Коломойскому Геннадий Корбан. Стороны обвиняют друг друга в подкупе избирателей.

Последним скандальным эпизодом стала публичная перепалка между председателем Одесской ОГА Михеилом Саакашвили и нардепом Борисом Филатовым. Оба приехали в Чернигов поддержать близких им кандидатов.

Факт поездки в Чернигов из Одессы якобы политически "нейтрального" Саакашвили сам по себе скандален. То, что он назвал Филатова "накачаным ублюдком" - тоже. Филатов, в свою очередь, тоже отозвался о Саакашвили и властях весьма резко на своей страничке в Facebook.

О том, как украинскому обществу реагировать на подобные политические конфликты, "Знай" рассказывает популярный блогер Роман Шрайк.

[image=13525 align=left]

Почему округ стал таким скандальным?

- У нас все мажоритарные выборы сопровождались скандалами: раздача гречки или продуктовых пакетов, применения админресурса. Значение мажоритарки в том, что цена победы или поражения очень велика. Там или выигрываешь, или проигрываешь. Человек, который набирает 10 процентов, может проиграть человеку, который набрал 11 процентов.

Поэтому люди не останавливаются ни перед подкупом, ни перед вип-агитацией, ни перед гречкой. И так будет всегда, если правоохранительные органы этим не начнут заниматься. Как глобальное решение, предлагаю забыть о мажоритарке на выборах в парламент вообще. Политики и избиратели проявляют худшие свои качества именно на мажоритарных выборах.

Читайте также: Довыборы в Чернигове: в машине Березенко нашли автомат и деньги (фото)

Но в пропорциональной системе партийные бонзы могут просто продавать места и тоже рассказывать сказки электорату.

- Понятно, что эта проблема. Когда я говорю о пропорциональной системе, имею в виду открытые списки. Именно открытые списки должны решить эту проблему. Но, в любом случае, пропорциональная система точнее выражает выбор общества, тогда как мажоритарная игнорирует выбор значительной части избирателей.

Вспомните, мажоритарка когда-то привела к консервации режима Януковича. Партия регионов и коммунисты на парламентских выборах 2012 года не имели большинства, но за счет мажоритарщиков ее создали.

Чем объясняется вип-представительство агитаторов в этом округе? Там и губернатор Саакашвили, и нардеп Филатов. Для полной комплектности стоило бы еще туда приехать Порошенко и Коломойскому с агитплакатами.

- На этом мажоритарном округе рождается новая политическая сила - "УКРОП" ("Украинское объединение патриотов" - "Знай"). Днепропетровская команда Коломойского решила сама идти в политику. Для них это трамплин в большую политику, поэтому они ничем делают все, чтобы победить.

Читайте также: Саакашвили обозвал Филатова "рейдером" и "накачанным ублюдком" (видео)

При чем тут большая политика?

- Мы знаем, что было противостояние между Коломойским и Порошенко. Поэтому для президента так важно, чтобы Корбан там не победил. Сам мандат не так важен для правящей партии. Важно другое - не пускать "Укроп" в высшую лигу политики. Ситуацию в округе усложняет большой политический контекст, а именно - конфликт между Порошенко и Коломойским.

[image=13552]

Как обществу относиться к конфликту на округе?

- Происходят нарушения избирательного законодательства. И, несмотря на это, участники гонки не сняты с выборов. Вот признак болезни. Ибо систему делает не ошибка, а реакция на нее. Этой реакции от государства просто нет. Если бы правоохранительные органы четко реагировали на все факты подкупа и манипуляций, именно они бы сняли эту проблему, и не было бы таких отвратительных избирательных кампаний.

Читайте по теме: Только 27% украинцев нравится работа Порошенко - опрос

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Эксклюзив, Общество
02.08.2018
Кто может оказать помощь морскому флоту Украины
0
0
22:29 15.08.2018
Оккупанты продолжают свое наступление
0
0
21:30 15.08.2018
Она полностью повторила маразм Кремля
0
0
20:11 15.08.2018
Путин пожаловался на нехватку позитива в соцсетях, хотя говорил, что не пользуется ими
0
0
19:53 15.08.2018
Россия уже начала выдвигать свои угрозы
0
0
19:23 15.08.2018