Русский язык собираются лишить статуса официального в ООН

поділитись
Из-за использования Российской Федерацией языкового вопроса для оправдания вооруженной агрессии

Президента Украины просят поддержать инициативу о лишении русского языка статуса официального в ООН.

Об этом говорится в резолюции по итогам международного форума "Нас объединит язык", который состоялся 20 июля в Киеве на НСК "Олимпийский". В документе содержатся обращения к Президенту, Верховной Рады, Кабинета министров и отдельным министрам, а также к Донецкой областной госадминистрации, пишет Gazeta.ua.

Главу государства, среди прочего, просят "поручить министру иностранных дел Украины поддержать международную инициативу о лишении русского языка статуса официального языка ООН".

Читайте также: Макаревич, "Гайдамаки" и Маленчук спели о мире в Украине (видео)

В резолюции форума просьба обоснованна следующим образом: "учитывая то, что статус международного языка был потерян русским языком с прекращением действия Варшавского договора, а также из-за использования Российской Федерацией языкового вопроса для оправдания вооруженной агрессии".

От народных депутатов участники собрания требуют рассмотреть законопроект "О функционировании украинского языка как государственного и порядке применения других языков в Украине", авторства Сергея Головатого, Оксаны Сыроед, Владимира Яворивского, Марии Матиос, Ирины Фарион или законопроект "О порядке применения языков в Украине", который разработала группа специалистов под руководством Леонида Кравчука.

Одна из задач, которую ставят перед собой участники форума - это сделать украинский язик языком межэтнического общения в Украине и первым языком общения во всех сферах жизни.

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Эксклюзив, Общество
02.08.2018
Боевики решили "развлечься" на видео
0
0
22:58 18.08.2018
Депутат назвал главную цель — развивать угольную отрасль в стране и добиться смены министра
0
0
18:58 18.08.2018
Владимир Путина посетил свадьбу министра в Австрии
0
0
18:09 18.08.2018
Как Ляшко встал на защиту голословного Мосийчука
0
0
17:35 18.08.2018
Государственный концерн "Укроборонпром" может не отдавать долги стране-агрессору
0
0
16:08 18.08.2018