Четыреста переселенцев из зоны АТО заселятся в мобильный городок для беженцев в Харькове. Дома привезли из Германии и собрали на месте.

Модульный городок состоит из 10 домов по 10 квартир и 3 общежитий на 84 квартиры. Также будет две прачечные и 3 хозяйственные постройки. Во временном жилье есть мебель, кухонный инвентарь, постельное белье и средства гигиены, отмечают в Минрегионстрое.
"Сегодня жители подписывают договоры на аренду домов. Жить они будут бесплатно, оплачивая только коммунальные услуги 100 гривен в месяц за человека. Договоры заключаются на один месяц с правом продления на полгода и на время действия справки временного переселенца", - говорит волонтер объединения "Станция Харьков" Юлия Конотопцева, которая помогает беженцам заселяться.

Право на заселение в городке получили 383 человека, в том числе 203 ребенка и 22 инвалида. Харьковский поселок рассчитан на 488 переселенцев. Заявления на проживание подали 2,5 тысячи человек. Приоритет при расселении отдавался многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами и людям социально уязвимых категорий.

"Люди арендовали жилье и платили большие деньги. Теперь смогут с помощью государственных компенсаций платить за жилье", - отметила Конотопцева.

Переселенцы, которые осмотрели свои комнаты, жалуются на тесноту и холод. Спать придется на двухъярусных кроватях. Холодильники в блоках маловместительные. Чиновники обещают вскоре полноценное отопление, телевидение и интернет.
Таких модульных городков с помощью правительства Германии в Украине построят 7. Следующие поселения соорудят в Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областях. "Дома Меркель" привозят из Германии в разобранном виде. В Украине их монтируют и подключают к городским коммуникациям.

Популярные статьи сейчас

Львовянка родила в 12 от собственного брата и огорошила Украину признанием: "Устала, еду в Польшу"

Любящий отец не дал врачам отключить полуживого сына от аппаратов, случилось чудо: "Люблю тебя"

В храме Тернопольщины икона Божьей Матери заплакала, как живая женщина: кадры чуда

Украинец умер на заработках в Польше, родные убиты горем: "Не можем похоронить..."

Показать еще