Прием документов на должности 700 местных прокуроров продлили до 10 августа. Собеседования с кандидатами, которые пройдут три этапа независимого тестирования, будут транслировать в Интернете. Назначить новых прокуроров планируют уже к середине декабря.

"Сейчас поступило уже 1300 заявок от внешних кандидатов, которые ни одного дня в прокуратуре не работали. Каждый день подается вдвое и втрое больше заявок в сравнении с предыдущим, поэтому мы продлили срок приема документов", - заявил сегодня на брифинге первый заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе.

Новые местные прокуратуры объединят по 5-7 районных прокуратур, на конкурсе выберут их 700 начальников и заместителей. Документы принимают в 5 центрах по Украине - Киеве, Львове, Одессе, Днепропетровске и Харькове.

"По результатам конкурса заменят 70% руководящего состава ведомства в регионах. Ни в одном другом ведомстве такого обновления пока нет. Это вызвало большой восторг в профессиональной среде", - прокомментировал конкурс руководитель киевского отделения Ассоциации юристов Украины Сергей Гребенюк.

По условиям конкурса действующим работникам прокуратуры достаточно иметь три года стажа, в то же время от "внешних кандидатов" требуют пять лет юридической практики.

Популярные статьи сейчас

Путинские разведчики влетели на украинские учения в Черном море: "Относятся, как к мясу"

Экс-супруг Ани Лорак Мурат Налчаджиоглу женится, пока бывшая празднует 7 годовщину: как выглядит его невеста

Как зимой сэкономить до 80 % на отоплении: украинцы нашли действенный способ – "по-советски"   

После скандала в Киеве Instasamka "присосалась" к телу в капюшоне: на это смотрят наши дети

Показать еще

"Действуя работники прокуратуры, хотя и имеют стартовые поблажки, пройдут через общий сложный конкурс. Собеседование на каждую должность проводить с 10 кандидатами, набравшими наибольшее результат. К тому же, вы сможете увидеть разговор с этими кандидатами. Вместо скепсиса, советую немного помечтать, побыть немножко романтиком и поверить, что сейчас в ведомстве есть желание и возможность изменить систему", - подчеркнул Гребенюк.

Читайте также: В прокуратуре открылся конкурс на 700 руководящих должностей

Учитывая ситуацию с военной агрессией со стороны России, обновление кадров пока не коснется военной прокуратуры. Но состав гражданских прокуратур Луганской и Донецкой областях также будет обновлен через конкурсы.

Первый этап тестирования начнется 15 августа. Все этапы конкурса, включая собеседования, завершится до декабря. К середине декабря на каждую должность Генпрокурору подадут по 3 кандидатуры, после чего он назначит одного из этих кандидатов.

Также до середины декабря количество работников прокуратуры сократят с 8 до 5,5 тысяч. В начале 2016 года объявят конкурс на рядовые должности местных прокуратур. По результатам реформирования в системе останется 178 местных прокуратур вместо 600 районных, которые есть сейчас.