Досрочным закрытием пленарного заседания завершилось в Верховной Раде рассмотрение вопроса о взыскании имущества валютных заемщиков. Первой покинула зал председатель Нацбанка Валерия Гонтарева, которая представила закон о защите прав заемщиков. Законопроект предусматривал отмену моратория на взыскание имущества валютных заемщиков и реструктуризацию валютных кредитов.

"Мы подготовили меморандум, который предусматривает отмену 50% суммы остатка по всем валютным кредитам и реструктуризации их в гривне по текущему курсу. Если человек не захочет этого делать - он должен вернуть жилье банку. Банк за это списывает долг, не будет насчитывать никакой пени или долгов", - заявила Гонтарева.

Для того, чтобы попасть под действие меморандума, заемщику нужно иметь задолженность не более 2,5 млн грн, не иметь непогашенной задолженности на 1 февраля 2015 года, и купить в кредит только одно жилье.

"Не можешь платить - отдай банку квартиру. Реструктуризация кредитов согласована с банками, ничего кроме возвращения ипотечного имущества банк требовать не сможет", - пояснила глава Нацбанка.

Депутаты должны были внести изменения в Налоговый кодекс, и поддержать президента, которой ввел "вето" на мораторий на изъятие имущества. Но решение принять не удалось, потому что большинство депутатов покинули сессионный зал. В поддержку предложения президента проголосовало 14 депутатов, за преодоление его "вето" - 129. Утром в сессионном зале было зарегистрировано 219 депутатов.

Популярные статьи сейчас
Замена газового счетчика: украинцам посоветовали срочно сделать это, пока денег не берут Теряют вкус и становятся опасными: какие продукты категорически нельзя замораживать Польза или вред: можно ли на самом деле есть на завтрак овсянку Сын Софии Ротару Руслан Евдокименко не смог сдержать горечи от потери: "Спасибо тебе за все"
Показать еще