Вчера перекрыли движение транспорта на нескольких улицах Львова из-за очереди верующих к Собору Святого Юра. Больше недели люди приходят поклониться уникальной святыни из Ватикана. Транспорт не будет ходить 4 дня.

С 30 января по 15 февраля в соборе находится Нерукотворный образ Иисуса Христа, еще известный как "Платок Абгара". Чтобы поклониться святыне из Ватикана, люди занимают очередь с ночи, отпрашиваются с работы и учебы. Живая цепь тянется от храма и почти до университета им. Франко.

"Люди не только со всей Украины, но даже из-за границы приехали во Львов, чтобы увидеть реликвию и помолиться ей. Через такой большой поток желающих очередь движется медленно, люди вынуждены стоять в ней по 8-12 часов", - сообщается на сайте Собора об ажиотаже вокруг святыни.

Если занять очередь не ночью, а днем - то можно стоять и сутки. Спекулянты готовы продать место в очереди за несколько сотен гривен. Кроме обычной очереди, есть другая - для верующих с детьми до 7 лет. По слухам, желающим сдают детей в аренду - за 50-100 грн. Однако подтверждений такой "торговли" нет.

Верующие поют религиозные песни и молятся. Под храмом постоянно дежурят кареты скорой помощи.

"Платок Абгара" - это кусок материи с изображением Христа, наклеенный на кедровую доску. По преданию, царь Эдессы Абгар болел проказой, и, услышав о чудотворной силе Иисуса, направил к нему послов с просьбой приехать и исцелить его. Иисус не поехал к царю, но написал письмо и передал платок с отпечатком своего лица. Царь исцелился, когда увидел божественный Лик Иисуса на ткани.