Зарегистрировать свое дело можно будет, не выходя из дома. Министр юстиции Павел Петренко презентовал интернет-сервис, благодаря которому можно получить выписки, справки о компании и зарегистрироваться предпринимателем. Работу программы он продемонстрировал на заседании правительства.

Электронная система уменьшит расход времени предпринимателей с двух недель до 5 минут, отметил министр.

"Такая система уже давно действует в Латвии и Литве. Она себя положительно там показала. В тех странах люди уже забыли об очередях, обеденные перерывах чиновников и печатях. Думаю, это большой шаг для развития нашего предпринимательства", - говорит" Знай" Владимир Марченко.

Пока нет даты запуска сайта с регистрации бизнеса, однако эксперт убежден, что полноценно он заработает через год.

"Запустят его уже в следующем месяце. Однако Украина – многомиллионная страна, в отличие от Грузии и прибалтийских государств. Поэтому такие масштабные реформы идут медленно. Вторым фактором является менталитет украинцев. У нас все делается набегами. Поэтому вероятно, что первые полгода люди обнаружат какие-то неудобства. Так это было два года назад с изменением схемы регистрации недвижимости или заменой водительских удостоверений ", - говорит эксперт.

По подсчету экспертов Easy business, это нововведение позволит подняться Украине в мировом рейтинге регистрации бизнеса – с 75 на 12-е место.