23 апреля на заседании постоянной комиссии Киевсовета депутаты поддержали проект решения присвоить лидеру рок-группы "Океан Эльзы" звание почетного гражданина Киева.

Об этом сообщает пресс-служба Киевского городского совета.

"Святославу Вакарчуку присвоят почетное звание за выдающиеся личные заслуги в культурном и социальном развитии столицы и активную общественную деятельность", - говорится в сообщении.

Читайте также: "Океан Эльзы"посвятил Немцову песню "Надежда"

Отмечают, что он не только внес весомый вклад в музыкальную культуру столицы, но и способствовал развитию образования и науки. Отдельно подчеркивают основание ним благотворительного фонда "Люди будущего".

Святослав Вакарчук - украинский музыкант и лидер рок-группы "Океан Эльзы", композитор, общественный деятель. Он является заслуженным артистом Украины, нардепом 6-го созыва и кандидатом физико-математических наук.

Справка. Звание "Почетный гражданин города Киева" Киевсовет основала в 2000 году. Его присваивают как украинцам, так и иностранцам, а также лицам без гражданства. Главное, чтобы о кандидате можно было сказать, что он внес заметный вклад в социально-экономическое развитие города, обогащение национального, культурного и духовного наследия либо вел благотворительную, гуманитарную или гражданскую деятельность".

В столице трижды вводили это звание: в царской России, при советской власти и в независимой Украине.

Сейчас льготы для почетных граждан Киева не предусмотрены.