Крым продолжает экономически зависеть от Украины. После аннексии полуострова Россией и перекрытия поставок воды через Северо-Крымский канал, северная часть полуострова стала испытывать серьезные проблемы с водой. Об этом в интервью газете "Крымский телеграф" рассказал один из строителей канала Георгий Капшук.

Он подчеркнул, что если в ближайший год вопрос с подачей воды по Северо-Крымскому каналу не будет решен, то уникальная водная артерия будет разрушена и безвозвратно потеряна, а население вынуждено будет уезжать из северной, степной части полуострова.

"Все твердят, что Крым от безводья спасут артезианские скважины. А теперь в Северном Крыму уже воду пить нельзя – соленая! Если все время качать из скважин, что будет дальше? Катастрофа" - сообщил эксперт.

"Что можно делать в Крыму без воды? У меня мнение одно – если не решить вопрос о Северо-Крымском канале политическим, дипломатическим путем, идя на необходимые компромиссы, он погибнет, и все, что было на севере, северо-западе, северо-востоке Крыма, вся инфраструктура тоже. Люди оттуда уйдут, села умрут" — заявил Капшук.

По словам специалиста, конструкции Северо-Крымского канала сейчас разрушаются, поскольку простаивают без воды и подвергаются разрушительному воздействию жары и солнца.

Популярные статьи сейчас

Украинцам дадут скидку 50% на городской транспорт: как воспользоваться

Наталья Могилевская показала, с кем живет в новом доме: "Кто этот мужчина?"

Украинки из Дубая после прилета в Киев заговорили об ужасах тюрьмы: "Мы молились каждый день"

Умерла советская актриса Серафима Холина - страдала последний год от альцгеймера

Показать еще

"Сейчас там заброшено все. Если еще год не будет использоваться канал – прощай, Северо-Крымский! Я часто езжу туда, я не сентиментальный человек, но слезы наворачиваются, когда вижу, что там осталось! Этот железобетон – он как живой организм. Летом, когда почва нагревается до 60 градусов, а воды нет – его коробит, ведет. Одиннадцать тысяч километров каналов межхозяйственных, оросительных и трубопроводов! Как отсюда до Аляски. Ему без воды стоять летом нельзя", — сказал Капшук.

Читайте также: В Крыму провал сезона и паника - Чубаров

Ранее сообщалось, что страны Евросоюза приняли политическое решение продлить санкции против Крыма еще на один год, но юридически продление санкций будет оформлено немного позже.