Военного сбора при покупке и продаже валюты больше платить не нужно. Это предусматривает закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно военного сбора". Его вчера подписал президент Петр Порошенко.

С прошлого года при покупке и продаже валюты принимали военный сбор в размере 1,5% от приобретенной или проданной суммы.

В пояснительной записке к закону говорится, что Военный сбор при покупке и продаже иностранной валюты увеличивает расходы клиентов банков и обменников, поэтому они начинают осуществлять валютные операции на теневом рынке.

"Это правильное решение. Ведь подход к установлению налогов и сборов с банковских операций вовсе не логичен. Например, военный сбор берут при начислении зарплат, потом снова берут, когда за зарплату покупаешь валюту. То же самое с отчислениями в Пенсионный фонд. Первый раз их берут при начислении зарплаты, потом - при покупке валюты. Конечно, никто не хочет дважды платить налоги и идет на черный рынок", - говорит "Знай" Алексей Кущ, советник председателя Ассоциации украинских банков.

Материал по теме Депутаты отменили военный сбор с валютных операций

Он считает, что налоги и отчисления будут удачными, если их устанавливать в родственных сферах.

"Если не хватает денег на армию, их надо брать с наших производителей, которые продают вооружение за границу. Если мало денег в Пенсионном фонде, стоит просто вывести зарплаты из тени. Тогда Фонд будет наполняться. Если же власть и дальше будет експериментировать с налогами в банковской сфере, она окончательно рухнет. Никто не будет нести депозитов в банки, чтобы не платить каких отчислений, не будет покупать валюты и т.д.".

Напомним, закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно военного сбора" депутаты Верховной Рады Украины приняли 12 мая.