Ингеборг Рапопорт завершила обучение еще в далеком 1937 году. Она писала докторскую диссертацию о дифтерии, которая была серьезной проблемой в то время.

Об этом сообщает "BBC-Украина".

Однако девушку не допустили к заключительной части экзамена через антисемитскую политику Гитлера. Ее мать была еврейкой.

Ингеборг написала в университет Гамбурга, что если бы не тогдашние законы - она бы смогла сдать экзамен. Университет решил "исправить старую ошибку". Три профессора из медицинского факультета сами приехали к госпоже Ингеборг и устроили экзамен для нее.

Она просто поразила экзаменаторов. В медицинском центре университета Гамбурга на специальной церемонии женщина получила докторскую степень. Госпожа Рапопорт сказала, что хотела завершить свою научную работу в память о тех, кто пострадал в годы Третьего рейха.

Читайте также: Ученые помогут сохранить мышцы в старости

"Это было вопросом принципа. Не просто защитить докторскую, ведь в 102 года это уже не так легко. Я сделала это в память о жертвах нацистского режима", - отметила она.

Подготовиться к сдаче экзамена женщине помогли друзья. Они искали в сети изменения в области исследования дифтерии за последние 80 лет. Женщина эмигрировала в США в 1938 году. Однако впоследствии она вернулась к коммунистическую Восточную Германию. Уже в наше время она стала профессором педиатрии Берлине.