Ученые из Британии провели целый ряд экспериментов, которые подтвердили, что шимпанзе способны целенаправленно готовить пищу. Более того, они могут даже отказываться от сырой пищи в пользу приготовленной.

Исследователи выбрали шимпанзе потому, что они очень близки к человеку. Результаты эксперимента показали, что у животных имеются все необходимые для готовки когнитивные способности. К ним относятся также умение планировать, что надо для приготовления термически обработанной пищи.

Чтобы обезопасить сам эксперимент ученые использовали миску с фальшивым дном и в скрытое отделение спрятали приготовленную картошку. Шимпанзе должны были класть в миску сырой картофель, а после встряхивания из нее бы выпадал уже готовый продукт.

Ученые хотели дать животным возможность использовать туристическую газовую горелку, но передумали, так как обезьяны могли пострадать из-за неосторожности.

В эксперименте принимали участие шимпанзе, рожденные в дикой среде. Наблюдения показали, что 85% обезьян были готовы ждать минуту пока готовилась еда в миске.

Читайте также: Большинство кошек является левшами - ученые

Около половины подопытных делали определенные запасы картошки в том случае, если они понимали, что в дальнейшем будет возможность ее приготовить.

Учитывая результаты эксперимента, ученые полагают, что дальние предки людей тоже обладали подобными навыками, когда научились добывать огонь.