Высшее руководство государственного "Ощадбанка" в мае летало в Варшаву на финал Лиги Европы по футболу. Для этого заказали чартерный рейс стоимостью не менее 0,7 миллиона гривен. Об этом стало известно из открытых источников.

На борту были глава банка Андрей Пышный с женой Людмилой, его заместители Анатолий Барсуков, Евгений Драчко, Ирина Земцова, Андрей Стецевич и Антон Тютюн, а также члены наблюдательного совета Светлана Войцеховская и Роман Греба. Всего в Варшаву спецрейсом слетало 15 пассажиров, а на обратном пути из матча в самолете оказалось уже 27 человек.

"В стране идет война. Она требует колоссальных затрат, поэтому государство берет иностранные кредиты, просит помощи у соседей, привлекает средства населения, ей ничем наполнять бюджет. А верхушка "Ощадбанка" спускает деньги в свое удовольствие. Это недопустимо ", - говорит "Знай" экономист Владислав Загородний.

На прошлой неделе руководство "Ощадбанка" провело переговоры с Комитетом кредиторов о реструктуризации долга 1,3 миллиарда долларов. Причиной была невозможность в дальнейшем обслуживать свои кредиты.

"Такие расходы, как минимум, противоречат здравому смыслу и элементарному подходу к планированию расходов и доходов. Нет, это не означает, что "Ощадбанк" должен был эту сумму передать армии или раздать бедным. Не обязательно. Он мог бы инвестировать ее в какой-то проект и через год-два получить вдвое больше", - говорит эксперт.

Руководство "Ощадбанка" осуществляло полет через частную компанию "Аэростар". Там самый дешевый полет предлагают за 0,7 миллиона гривен без учета аэропортовых сборов и аренды VIP-залов.

"Этот случай - это вызов Генпрокуратуре и руководству Нацбанка. Если они закроют на это глаза, не организуют полноценного расследования, то так будут делать и другие чиновники. Вскоре, можем услышать, что какой-то чиновник из Министерства обороны отдыхал за государственные деньги на Мальдивах, пока наша армия одбивала наступление российских оккупантов".

Материал по теме "Пенсионная реформа Розенка сохранит старые коррупционные схемы" - эксперт

По мнению экономиста, вопрос с тратами государственных денег стоит пресекать в период кризиса и войны жестко. Это позволит сохранить государственные средства и избежать коррупции.

"Справедливо было бы, если бы руководство "Ощадбанка" уволили и полностью конфисковали у них все имущество. Тогда другие чиновники сто раз бы подумали, прежде чем тратить государственные деньги. Именно сейчас настало то время, когда поблажек за финансовые сделки и преступления не должно быть", - замечает Загородний.

Материал по теме Государство простило Клюевым 230 миллионов евро

Напомним, дорогими чартерными рейсами за государственные средства летали политии и чиновники Раиса Богатырева, Виктор Балога, Юлия Тимошенко, Николай Рудьковский, Андрей Клюев, Константин Грищенко, Сергей Левочкин, Юрий Бойко и другие. Ни одного из них Генпрокуратура не обязала возместить потраченные государственные деньги и не привлекла к ответственности.