В Одессе учатся управлять пятью американскими скоростными катерами "Willard" Sea Force 730 и Sea Force 11M, которые Соединенные Штаты передали Украине.

Об этом сообщает издание "Думская".

Предоставленный водный транспорт имеет размеры 7 и 11 метров. Цена одного 11-метрового катера составляет около 850 тысяч долларов США. Семиметровый стоит примерно 350 тысяч, эта цена зависит от комплектации и условий контракта.

Читайте также: Польша и Литва подтвердили переговоры с США о вооружении

Четыре катера отдадут спецподразделениям военно-морских сил Украины в Одессе и Очакове, а один семиметровый получит поисково-спасательная служба флота.

Катера, к тому же, имеют хорошую комплектацию: на каждом установлена ​​навигационная радио-локационная станция Furuno. Есть станки под 7,62-мм пулеметы, что крайне важно для спецназа.Также с ними в комплекте идет ряд запчастей и инструментов, и гарантийное обслуживание от производителя.

Американцы сами две недели готовят тех, кто будет обслуживать и эксплуатировать спецназовский транспорт, что значительно уменьшит шансы "убить" дорогую технику.

Частям спецназа катера нужны для тихой и быстрой доставки групп в определенный район, для патрулирования баз, мест дислокации, портов, рейдов, для противодиверсионной обороны, для проверки плавсредств.

Поисково-спасательным подразделениям - для быстрого поиска на воде. Сейчас украинские военно-морские силы нуждаются в десятках таких катеров.