Через территорию Украины нелегально вывозят сигареты.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил сотрудник Национальной комиссии по энергетике и комунальных услугах Андрей Герус.

Существуют два пути транзита такой контрабанды. из Украины их вывозят в Европу, потому что там сигареты дороже, в основном из-за акциза. В Украине он составляет 0,8 евро, в европейских странах - около 5 евро.

"Туда сигареты везут всевозможными способами: туннелями, катакомбами, дельтапланами, вагонами. Фактически для этого надо контролировать физические участка пограничной земли", - написал он.

Второй способ, когда сигареты ввозят на территорию Украины, в основном из Беларуси или Молдовы.

Популярные статьи сейчас

Мощный взрыв на химзаводе угрожает миру, вспыхнуло все: напоминает Чернобыль

Жена Виктора Павлика Репяхова показала огромную семью будущего малыша: будет кому нянчить

Дзидзьо после развода сбежал во Львов ради легендарной актрисы: "Это ответственно и радостно"

Жена Виктора Павлика сильно заболела перед родами: "Перемерзла"

Показать еще

"Акцизов никаких не платят, потому что акцизы уплачиваются в стране потребления. Фуры (уже пустые или забитые каким хламом) выежжают на таможенные пункты, ставят печати о выезде и разворачиваются назад в Украину. Для этого надо иметь "свои" таможенные пункты. Наиболее использовались для такого пункта Кучурган и Платоново на приднестровском участке Украина-молдавской границе", - отмечает Герус.

Он сообщил, что в феврале-марте 2015 года обнаружили в Украине 50 миллионов пачек нелегальных сигарет, в апреле-мае еще 20 миллионов пачек - это около 1 миллиарда гривен, из них неуплаченного акциза 0,5 миллиарда гривен.

Материал по теме: В Луцке пограничники задержали контрабандистов

Напомним, что в июне СБУ пресекла попытку транзита в Одесскую область контрабандных сигарет из России.