Верховная Рада ратифицировала конвенцию с Ирландией об избегании двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и от отчуждения имущества, а также протокол к ней.

За принятие законопроекта №0049 проголосовало 240 депутатов.

Необходимость заключения этой конвенции и протокола, отмечается в пояснительной записке, объясняется тем, что доходы в экономических отношениях между резидентами Украины и Ирландии, подлежат налогообложению в двойной юрисдикции. Впервые, где получатель дохода является резидентом, а второй, в государстве, где он осуществляет деятельность и это приносит ему доход.

Читайте также: Кипр перестанет быть налоговым раем для украинского бизнеса - Яресько

Эта конвенция, согласно документу, будет способствовать избеганию двойного налогообложения и предотвратит уклонение от уплаты налогов. Также приведет к взаимному уменьшению налоговых препятствий для иностранных инвестиций и торговли между странами.

В документе отмечается, что это особенно важно для Украины. Поскольку действующее украинское налоговое законодательство предусматривает избегание двойного налогообложения только на основе двусторонних международных соглашений.