После отмены трудовых книжек стаж будут засчитывать за страховку

поділитись

0

794

Учет трудовой деятельности будет осуществлять реестр застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования в электронной форме

В Минэкономразвития и торговли предложили при приеме на работу предоставлять только паспорт, а вместо трудовой книжки - резюме.

Об этом пишет Телеграф, ссылаясь на соответствующий законопроект.

"Вместо трудовой книжки претендент на вакансию может подавать информацию в произвольной форме - резюме, а также рекомендации и другие документы, характеризующие предыдущую работу", - говорится в сообщении.

Читайте также: Украина сэкономит полмиллиарда гривен без трудовых книжек

Учет трудовой деятельности будет осуществлять реестр застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования в электронной форме.

Согласно проекту закона, основным документом, подтверждающим стаж, будет информация из персонифицированных данных работника об уплате взносов на социальное страхование.

Принятие такого документа должно уменьшить расходы работодателей на ведение кадровых вопросов вследствие отмены трудовых книжек, а также дать бизнесу общий экономический эффект в размере около 500 млн грн.

"По данным Государственной службы статистики по состоянию на 2013 год по Украине насчитывалось около 1,7 млн предприятий, которые в сумме имели более чем 8,7 млн наемных работников. Наибольшая часть наемных работников приходилась на средние предприятия (3,1 млн), для малых и крупных предприятий этот показатель составил 2,8 млн и 2,4 млн соответственно ", - отмечает пояснительная записка к проекту документа.

По расчетам Министерства экономического развития, на администрирование каждой трудовой книжки предприятие в среднем тратит 1 час труда соответствующего специалиста - бухгалтера, специалиста отдела кадров, HR-специалиста в год, то есть отмена трудовых книжек поможет значительно сэкономить.

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Эксклюзив, Техно
21.11.2017
Выбор редакции, Шоу-бизнес
23.11.2017
А сколько вы платите за обед?
0
0
14:33 23.11.2017
На Донбассе продолжаются внутренние разборки боевиков
0
0
14:27 23.11.2017
Весьма интересный список, надо сказать
0
0
13:22 23.11.2017
Российским звездам будет сложнее пробраться в Украину
0
0
12:47 23.11.2017