Провал реформы держслужбы - это курс на централизацию власти президентом

поділитись
Если это не ошибка - на высшем государственном уровне принято решение о сворачивании критических институциональных реформ и курс на концентрацию власти в руках президента

Отзыв Порошенко законопроекта "О госслужбе" сорвет обновление чиновников минимум на год и остановит остальные важные реформы. Эксперты до сих пор не знают, кто посоветовал президенту об этом заявить, но считают это "грязными подковерными играми" и сопротивлением старой системы.

Авторы закона о реформировании госслужбы и известные активисты заявили сегодня, что чиновники Администрации президента пытаются "завернуть" три важнейших реформы: судебную, налоговую и реформу госслужбы.

"Мы слышим заявления об обесценивании наработанных нами реформ от Филатова, Ковальчука и Данилюка из Администрации президента. То ли они делают это по собственному желанию, то ли по указанию президента - нам неизвестно. Нам это и не так важно. Результат - это не проведение реформ, политическую ответственность за что несет непосредственно президент", - заявил сегодня на брифинге председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.

Эксперты, работавшие более года с правительством, Администрацией президента и депутатами над согласованием закона "О госслужбе" - растеряны и удивлены вчерашним заявлением Порошенко об отзыве их закона между первым и вторым чтением.

"Я далек от мысли, что президент знаком с правками и считаю, что его кто-то неправильно информировал. В глазах Европы эта возня выглядит как разброд, какая-то Семибоярщина, когда в стране нет единого мнения, зато торжествуют закулисные игры. Назовите мне имена этих людей, хватит играть в темную", - сказал депутат и соавтор закона Алексей Рябчий.

Читайте также: Порошенко выступил против реформы госслужбы, одобренной ЕС

Он пообещал рассмотреть последние правки на комитете парламента уже в пятницу при наличии кворума, а также обнародовать фамилии всех депутатов, которые этому будут мешать.

Эксперты подчеркнули, что новый закон предусматривает политическую нейтральность, защиту от произвола руководителей, профессионализацию госслужбы, достойную оплату труда и исключительно конкурсный набор на должности.

"Законопроект писали и украинские, и европейские эксперты, в нем содержатся все необходимые средства для проведения реформы госслужбы. Его одобрила Европейская комиссия. Всеми этими нормами живет Европа, это то, что посоветует либо эксперт, это то, что заложат в любой правильный законопроект по реформированию госслужбы. Все это в нашем законе есть, осталось собрать комитет, принять итоговый вариант и провести второе чтение закона", - сказал экс-руководитель Национальной государственной службы и эксперт Реанимационного пакета реформ Денис Бродский.

"Сейчас Украина имеет три фундаментальных реформаторских закона - реформа госслужбы, реформа налоговой службы и судебная реформа. К сожалению, все они находятся примерно в одинаковом состояния - непонятном. Люди из Администрации президента пробуют затормозить и изменить содержание каждой из этих реформ. Несмотря на то, что в коалиционном соглашении указано, что все они должны начать внедряться до конца этого года - сейчас никто не вспоминает о конкретных сроках", - заявил руководитель гражданской платформы "Новая страна" Сергей Сорока.

Эксперты отметили, что срыв реформы госслужбы ставит под угрозу все остальные реформы.

"Дай Бог, чтобы ситуация с законом" О госслужбе "была досадной ошибкой, они разобрались между собой и сделали то, что обещали. Если нет, значит что на высшем государственном уровне принято решение о сворачивании критических институциональных реформ и курс на концентрацию власти в руках президента. Мы все знаем, чем это заканчивается", - подытожил Колиушко.

Автор материала: 
Znaj.ua
Эксперт рассказал, что ждет украинцев в следующем отопительном сезоне
0
0
00:50 28.05.2018
Фобия на всю жизнь: в Одессе оборвался лифт с ребенком внутри В Одессе в жилом доме с высоты третьего этажа оборвался лифт с людьми
0
0
00:30 28.05.2018
В праздничные дни в украинской столице ожидается высокий уровень пожарной опасности
0
0
23:54 27.05.2018
27 и 28 мая на территории Украины будет преобладать чрезвычайный уровень пожарной опасности
0
0
22:20 27.05.2018
Воздух над Киевом снова начнет прогреваться
0
0
22:12 27.05.2018