Из-за военных действий зимой Донбасс может остаться без воды, а значит и без тепла.

Из-за повреждения водопроводной системы десятки человек с обеих сторон линии соприкосновения уже сейчас не имеют доступа к водопроводной воды, сообщает Радио Свобода.

"Воды нет. Случается, что вредят сами люди, которые контролируют водоканал. Такие факты у нас были. Случается, что на верхние этажи нам воды не дают", - говорит пенсионерка Клавдия Алексеева, жительница Каменно-Бродская района Луганска.

Дефицит воды на территории Донецкой и Луганской областей может оставить без тепла жителей этого региона зимой, а также иметь долгосрочные последствия для приготовления пищи, говорится в отчете ОБСЕ.

Как отмечается, ситуация усугубляется тем, что водопроводная система нуждалась в серьезном ремонте еще до начала войны на востоке Украины в апреле 2014 года. Из-за эскалацию насилия ремонт стал невозможным.

Популярные статьи сейчас

Руслана Лыжичко готовится к пополнению в семье? 48-летняя певица захотела порадовать мужа своей маленькой копией

"Синий" мужик заснул на железной дороге при -18 и не проснулся, когда над ним проехал поезд: празднует второй день рождения

Певица Мята выдала правду о Тине Кароль, подрабатывала на задворках: "Твоя карьера длится меньше"

33-летний шеф-повар забил татуировками почти все тело за 2 миллиона гривен: "Больнее всего в попе"

Показать еще

"Столь мощные насосы там стоят, что нам они вообще не нужны. Из всего объема воды, которая поднимается, лишь 5 процентов идет на территорию, не оккупирована. Остальные - мы перекачиваем туда. Но я знаю, что в городе Первомайск нарушены водопроводы, поэтому уже три месяца они без воды. Сейчас мы решаем вопрос доступа к этим сетям ", - сказал заместитель руководителя Попаснянской районной военно-гражданской администрации Николай Ханатов.

Ханатов заметил, Украина поставляя на оккупированных территориях воду, терпит миллионные убытки.

Читайте также: В честь Дня Мариуполя прошел парад вышиванок (фото, видео)

Как отмечалось ранее, Украина за январь-август 2015 сократила потребление природного газа по сравнению с январем-августом 2014 году на 20,2%.