Недавно установленный бронзовый памятник рому не простоял в Мукачево и месяца. Акт вандализма произошел несколько дней назад.

Об этом сообщил депутат Мукачевского городского совета и представитель цыганской общины города Иван Йонаш, передает "Голос Карпат".

Вандалы облили памятник зеленой краской, а лицо скульптуры забрызгали неизвестным веществом. Кроме того, они сломали фрагмент веника, который ром держит в руках.

Депутат отметил, что находился в отъезде и не знает, когда именно это произошло. Местные жители рассказали, что памятник повредили несколько дней назад.

"Сначала согнули, а затем отломали фрагмент веника. Это точно не могли сделать дети, здесь нужна недюжинная сила. Уверен, что такое не могли совершить и представители нашей цыганской общины, ведь мы приняли этот памятник ", - отметил Йонаш.

Популярные статьи сейчас

Иерусалимский Патриарх дал оценку идее праздновать Пасху вместе с католиками

Гросу, Сумская, Цибульская и Зибров признались, на что идут ради звездной внешности

Беременная Катя Осадчая оказалась рядом с ангелом-хранителем: "Мы будем..."

Оксана Гайсинская кардинально сменила имидж после смерти Кернеса: вы не узнаете вдову мэра

Показать еще

Горожане берегли памятник и считали его гордостью города. Депутат подозревает, что это могла быть очередная предвыборная провокация. Есть люди, по его словам, постоянно подстрекают цыганское население.

"Вероятно, кому-то заплатили, предполагаю, что злоумышленник вообще человек не цыганской национальности. Надеюсь, что памятник мы отреставрируем ", - добавил он.

Народный художник Украины и автор скульптуры также убежден, что мукачевские цыгане не причастны к надругательству над памятником.

Читайте также: Евреи Украины просят денег у власти на Музей холокоста

"Цыгане просто не могли этого сделать. Они гордятся единственным на всю Европу памятником представителю своей народности и очень любят его. Думаю, здесь замешана политика. Перед выборами кому хочется насолить меценатам, которые спонсировали строительство монумента ", - подчеркнул он.

Милиционеры отмечают, что не получали в течение нескольких последних дней никаких заявлений по поводу вандализма в отношении памятника.

Напомним, в Мукачево третьего сентября открыли уникальный памятник цыгану-дворнику. Но цыганские активисты Закарпатья после его установки устроили в средствах массовой информации акцию протеста против монумента. Они считают, что памятник якобы унижает их достоинства.