Памятник украинскому гетману Ивану Мазепе торжественно отправили из Киева в Полтаву. Его изготовили на столичном производственном комбинате "Художник".

Об этом сообщает "УНН".

Монумент сделали из бронзы. Вес его составляет - 2,5 тонны, а высота - 3,2 метра. Он стал первым памятником известному гетману в Украине.

Председатель Полтавской облгосадминистрации Валерий Головко рассказал, что Полтаву выбрали неспроста. В городе произошли исторические события связаные с Мазепой.

Памятник установят и презентуют завтра в День защитника Украины. Его поставят в центре Полтавы на Соборной площади.

Популярные статьи сейчас

Виктория Булитко ушла из "Дизель шоу" и превратилась в простую пенсионерку в платке: "Десять лет назад..."

Мама школьника раскрыла глаза родителей на меню Клопотенко: "Верните булки и колбасу"

Украинцы нашли двойника Кузьмы Скрябина, как две капли: "Так похож, и внешне и юмором"

Топ самых откровенных образов Ани Седоковой, которым позавидует даже Светлана Лобода: "Мои помидорки"

Показать еще

Монумент изготовили еще в 2009 году по указу Виктора Януковича. Но к установлению дело так и не дошло из-за разных взглядов на фигуру гетмана. На него потратили 1,7 миллиона гривен.

Читайте также: В Риме открыли памятник Владимиру Великому (фото)

Инициатор создания памятника Мазепе Николай Кульчицкий сказал, что на изготовление не тратили государственные средства, а деньги давали меценаты, организации и неравнодушные люди.

"Было, что пенсионерка пожертвовала на памятник пять грн, а школьники - 87 грн. Вся Украина присоединилась, чтобы монумент Мазепе наконец появился. А противоречия, которые были вокруг этой фигуры, мы оставим и просто перевернем эту страницу", - подчеркнул он.

Автором памятника гетману стал скульптор Николай Билык. Скульптор является одним из соавторов монумента княгине Ольге на Михайловской площади в Киеве.