Представители украинской диаспоры в США отдали в государственный архив уникальные документы о Голодоморе в Украине 1932-33 годов.

Документы свидетельствуют об активной борьбе за признание Голодомора геноцидом, которую украинцы вели в США в 80-х годах прошлого века, передает Радио Свобода.

Материалы хранили в библиотеке при Фундации Олега Ольжича. Ранее диаспора не хотела отправлять их в Украину, поскольку опасалась пророссийской политики тогдашнего президента Виктора Януковича.

Как рассказал председатель правления организации Сергей Кот, представителям диаспоры удалось добиться того, что в американские учебные программы в рамках курсов "Нарушение прав человека" и "Геноцид" внесли отдельный раздел под названием "Голод в Украине".

Читайте также: Диаспора собирает средства на реанимобиль для АТО

Популярные статьи сейчас

В Киеве молодой парень украл сигаретных стиков на 12 тысяч: будет дымить в СИЗО

Первая Родительская поминальная суббота: подготовьте душу к Великому посту

Ольга Сумская показала своего Сулеймана, и это не Борисюк

Бывшая Александра Пономарева раскрыла неожиданный секрет: "Мы с его женой - подруги"

Показать еще

"Те поступления, которые мы видим сегодня, безусловно, обогащают как национальный архивный фонд, так и, собственно, помогают раскрыть неизвестные страницы из отдельных тем истории украинского народа, в частности такой важной темы, как Голодомор 1932-33 годов. Что важно с исторической точки зрения - это признание Голодомора геноцидом украинского народа ", - заявила директор Центрального архива зарубежной украинистики Ирина Мага.

Исполнительный директор Союза архивистов Украины Александр Гаранин пообещал, что все документы, переданные украинской стороне, будут сохранены для будущих поколений.