Закарпатские замки и исторические памятники будут восстанавливать за счет областного бюджета. Такое решение приняли депутаты Закарпатского областного совета, сообщает сайт "Новости Закарпатья".

Недавно была утверждена Комплексная программа сохранения и использования памятников культурного наследия Закарпатья на 2016-2020 годы. Она предусматривает выделение для этой цели 53 млн гривен в течение пяти лет.

В список первоочередных объектов, которые нуждаются в реставрации, попало 9 памятников. Это, в частности, замок в селе Среднее, Невицкий замок, Паланок в Мукачево, Чинадиевский замок, Квасовский замок, Нялаб в поселке Королево, Канков в Виноградове, Хустский и Ужгородский замки. Самые древние из них замки в Ужгороде и Хусте. Первые упоминания о них датированы 11 веком.

Первоначально планируется изготовить проектную документацию, после чего будут проводить реставрационные работы. Также за выделенные средства паспортизуют достопримечательности и создадут их электронную базу. В 2016 году на эти цели выделят 7 млн 200 тыс гривен.

Читайте также: Топ-9 самых красивых крепостей Украины (видео)

Популярные статьи сейчас

Беременная жена Виктора Павлика пожаловалась на проблемы со здоровьем: "Придется прокапаться"

Эллерт в бытовухе оказался полным ленивцем, у Мишиной сдали нервы: "Ничего не делает"

ПФУ пересчитал пенсии украинцев: кому и сколько доплатят в марте

17-летний школьник зарубил топором родителей и маленькую сестру: мечтал стать блогером

Показать еще

Напомним, в 2015 году закарпатец создал крупнейший макет Мукачевского замка Паланок. Разместили макет в винном дегустационном зале. Более полугода Мукачевский скульптор и художник Василий Курпиль работал над мини-копией, которая полностью повторила архитектуру и пропорции замка Паланок.