В Украине созданы все условия для охотников за антиквариатом. Из-за недостатка финансирования пять музеев в Волынской, Запорожской и Черкасской областях остались без охраны. А в четырех, один из которых - Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник, сократили количество охранников.

Также существует большая проблема с охраной культовых зданий (церквей, храмов, синагог и т.п.), которых на территории Украины - около 14 тыс. Из них только пятая часть оборудована средствами охранно-пожарной сигнализации. Это дает возможность злоумышленникам грабить церкви и храмы, сообщают "Вести".

Например, недавно на Львовщине задержана группа местных жителей, которые на протяжении 2015-2016 годов на территории области совершали кражи старинных икон и книг из культовых сооружений.

Читайте также: Цена на гречку поставила новый рекорд

Для того чтобы предупредить преступления, связанные с кражами музейных ценностей, полицейские начали "отработки" мест сбыта похищенного и лиц, занимающихся скупкой и перепродажей предметов антиквариата.

Популярные статьи сейчас
Новые правила мобилизации: как понять, имеет ли законную силу повестку, которую вам вручают Главное за 20 июля: отмена субсидий, резкое подорожание хлеба, жара 50 градусов и виноватые буряты у путина Забыли указать – помощи не ждите: ПФУ напомнил о нюансе при оформлении субсидии Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше
Показать еще

Но пока это дает мизерный результат, оставляя украинский антиквариат в беззащитном положении перед преступниками.