Киевляне провели акцию в поддержку Сенцова и Кольченко (ФОТО)

На Почтовой площади в Киеве состоялась акция в поддержку осужденных в России украинского режиссера Олега Сенцова и крымского активиста Александра Кольченко. Организаторы таким образом пытались привлечь внимание к делу незаконно удерживаемых в России украинцев.

Сегодня исполняется ровно год, как Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону по сфальсифицированным обвинениям признал Сенцова и Кольченко виновными в подготовке и организации терактов. Сенцов был приговорен к 20 годам колонии. Кольченко как предполагаемый "сообщник" Сенцова получил 10 лет лишения свободы.

Напомним, что Сенцов и Кольченко подписали документы для экстрадиции в Украину в начале апреля.Кремль заявлял о работе по организации обмена различных кандидатур, в том числе Олега Сенцова. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на вопрос, возможны ли какие-то сдвиги в деле обмена Сенцова, сказал, что "контакты осуществляются".

Правозащитники, друзья и близкие политзаключенных собрались, чтобы выразить солидарность украинцам, которые уже два года находятся в российской неволе. Они держали в руках портреты российских палачей за решеткой, среди которых главной фигурой был президент РФ Владимир Путин.

Популярные статьи сейчас

Женщина справила нужду на улице, посреди детей и пенсионеров, соседи в ярости: "Смотрела в глаза и какала"

Кондратюк повторил танец Хюррем из "Великолепного века" на коньках: султан Сулейман оценил бы и даровал 1 место

Девушка встала на колено перед отвергнутым Огневич Максом Тарапатой: "Предложение руки и сердца"

Отвергнутый Златой Огневич Максим Тарапата нашел утешение в объятиях кудрявой красавицы: "Я балдею"

Показать еще

Во время акции выступили недавний политзаключенный Кремля Геннадий Афанасьев и адвокат Сенцова Илья Новиков.

Афанасьев, входивший в "крымскую четверку", обратился к украинцам с призывом писать письма политзаключенным в России и Крыму. Он подчеркнул, что большинство граждан обвиняет власть в бездействии, однако не делает абсолютно ничего, хотя в их силах хотя бы поддержать наших ребят: написать несколько слов, прийти на акцию.

Сестра Олега Сенцова Наталья поблагодарила всех неравнодушных к судьбе ее брата и сказала, что не сдаваться ему помогает поддержка каждого из нас и вера в Украину.

В завершение акции активисты включили запись с последнего суда над Сенцовым и Кольченко, на котором они самоотверженно выполнили Гимн Украины.

Как сообщал сайт znaj.ua, накануне Геннадий Афанасьев призвал всех неравнодушных присоединиться к акции и требовать освобождения украинских политзаключенных Олега Сенцова и Александра Кольченко.