Имена пятерых судей, которые будут рассматривать апеляционную жалобу с требованием изменения меры пресечения и суммы залога отстраненного от должности главы Государственной фискальной службы Романа Насирова, опубликовала инициатива Prosud.

Это Виктор Глиняный, который будет председательствующим судьей, Валерий Лашевич, Денис Масенко, Татьяна Росико и Иван Рыбак.

Авторы расследования отмечают, что всех этих людей объединяют несколько общих черт, среди которых – скромные декларации и ряд сомнительных решений.

В перечне последних приводятся необоснованное уменьшение размера залога, выполнение указаний из Администрации президента и тому подобное.

Судья Глиняный в свое время отличился тем, что период с 2012 по 2015 год на него поступило 35 жалоб, большинство из которых – из-за нежелания Глиняного брать самоотвод. Сообщается, что сын судьи Сергей Глиняный также работает в Апелляционном суде Киева и часто выступает обвинителем.

Председательствующий судья по делу апелляции Романа Насирова участвовал в рассмотрении жалоб Александра Ефремова, Геннадия Корбана и Стаса Краснова.

Несмотря на то, что живет на одну плату, Глиняный владеет более 4 га земли в Черниговской области, которую, согласно декларации за 2015 год, он сдает в аренду за 2423 грн. в год. У него есть семь соток земли и дом на 174 "квадрата" в столице. В декларации он указал подаренную квартиру и два гаража. Занес в декларацию судья и свой автомобиль BMW X5 2013 выпуска, заплатив за него более двух годовых зарплат – 670 тысяч гривен.

Денис Масенко переведен в столицу из Луганска. Он входил в коллегию судей в проекте решения об отмене ареста на имущество "Нефтегаздобычи". Его имя фигурирует среди судей, рассматривавших дело в отношении подозреваемых в убийстве журналиста Олеся Бузины – Медведько и Полищука.

Валерий Лашевич фигурирует в расследовании относительно вмешательства в систему электронного распределения дел бывшим председателем Апелляционного суда Антоном Чернушенко. Он тогда получил больше всего дел, связанных с арестом имущества. Именно Лашевич отпустил под ночной домашний арест харьковского "беркутовца" Белова, обвиняемого в убийстве по меньшей мере трех участников Майдана 18 февраля.

Татьяна Росик известна тем, что в мае прошлого года одной из первых прошла первичную квалификационную оценку и подтвердила способность вершить правосудие. В ВККС лежит 19 жалоб на ее деятельность.

Росик отказала привлечь в суд Павла Овчаренко, подозреваемого в хищении 400 млн. грн. Кроме того, она входила в состав коллегии судей вместе с судьями Валерием Лашевичем и Иваном Рыбаком, которая уменьшила залог директору ОАО "Объединенная горно-химическая компания" Руслану Журило со 100 до 12 млн. грн.

Согласно декларации, проживает судья Росик в служебной квартире в Дарницком районе площадью 82 кв.м. А вот ее мать-пенсионерка с прошлого года владеет апартаментами площадью в новостройке по ул. Антоновича площадью 128 кв.м. Такая квартира стоит от 170 тыс. долларов.

Иван Рыбак, кроме упомянутого, в 2012 году подтвердил решение суда первой инстанции об аресте тогдашнего экс-министра МВД Юрия Луценко.

Согласно декларации, судья имеет служебную неприватизированную квартиру площадью 56 кв.м. в Голосеевском районе столицы. А вот его его жена и сын обладают вдвое большей квартирой площадью 105 кв.м. в Киеве. Основным доходом Рыбак указал зарплату.

Как писал информационный портал "Знай.ua", по мнению политологов, суд всячески будет затягивать дело Насирова.