Выставленная на аукционе Кристи картина итальянского художника XVII века Джованни Станчи помогла ученым выяснить, как за пять веков изменился обычный арбуз.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяОб этом сообщает Vox.
Джованни Станчи в целом изображал фрукты и овощи эпохи Ренессанса. В правом нижнем углу его картины расположился арбуз, непохожий на современное лакомство. Он и привлек внимание исследователей. Дело в том, что именно так выглядел арбуз до того, как его начали культивировать.
По словам профессора Джеймса Ниенхауса из университета Висконсина, картина иллюстрирует историю селекции. Арбуз родом из Африки. Однако после окультуривания он успешно рос в странах Ближнего Востока и Южной Европы.
Первые его появление на рынках и столах жителей датируется примерно 1600 годом.
Профессор предполагает, что несмотря на блеклый внешний вид, арбуз во времена Ренессанса вполне мог быть очень сладким.
Читайте также: Тайваньская пекарня выпускает хлеб-арбуз (фото)
В нем могло быть высокое содержанием сахара. К таким выводам профессора натолкнуло то, что арбуз не только ели, но и делали из него вино. В мякоти древнего арбуза явно не хватало ликопина, придающего ему красный цвет.
Окультуривание со временем исправило этот нюанс. Кроме того, эксперт отметил более крупные косточки в древнем арбузе, которые за пять веков также изменились под воздействием селекции.