Американские и немецкие планетологи исследовали возможные формы жизни, которые могут существовать на планетах и спутниках с условиями, отличными от земных.

Это было сделано на примере экстремофилов, живущих на нашей планете. Ученые считают, что живые организмы, например, на Марсе вместо внутриклеточной жидкости могут содержать перекись водорода. А существа на спутнике Сатурна Титане в качестве основных элементов жизни будут иметь углеводороды.

Ученые не утверждают, что на Марсе или Титане есть жизнь. Они подчеркивают, что ее "существование соответствует физическим и химическим законам, а также биологии".

Марсианские организмы в целом могут быть похожи на земные. Тем не менее биохимия существ на Титане должна быть совсем иной. Температура поверхности спутника Сатурна равна -180°С. Ни в его атмосфере, ни в поверхности почти нет жидкой воды и углекислого газа.

Читайте также: Уфологи обнаружили космический корабль на Марсе

Популярные статьи сейчас

У покойного Александра Абдулова нашелся еще один внебрачный сын: сходство бросается в глаза сразу

Те самые кадры с Тиной Кароль, когда звезда вышла на сцену после новости о гибели любимого: "Это не конец..."

Двое копов уединились в туалете, думая, что их не видят: попу женщины в форме не выдержал умывальник

"Синий" мужик заснул на железной дороге при -18 и не проснулся, когда над ним проехал поезд: празднует второй день рождения

Показать еще

Но зато на Титане есть озера жидкого метана и этана. Они вполне могут заменить воду. Кроме того, там возможны углеводородные осадки и сезонные изменения.

Вечный холод приведет к очень медленному обмену веществ. Сами же клетки, по мнению ученых, будут иметь чрезвычайно большие размеры. Подобные организмы должны быть долгожителями. Старение в таких условиях таких условиях будет проходить значительно медленнее за земных обитателей.