Согласно новому докладу Всемирного фонда дикой природы, сочетание неконтролируемого вылова рыбы и климатических изменений уменьшило население мировых океанов почти вдвое.

Об этом сообщает Popular Science.

В рамках исследования было изучены 1234 вида млекопитающих, птиц, рептилий и рыб. Оно показало, что между 1970 и 2012 годами население мировых океанов уменьшилось на 49 %. Популяции же отдельных видов уменьшились ещё значительнее.

В частности, количество таких коммерчески ценных видов рыб как, тунец и скумбрия, сократились на 74%, а морских огурцов стало меньше на 90%. В настоящий момент на Галапагосских островах запрещена ловля морских огурцов, но браконьерство искоренить не удалось.

В докладе также говорится, что к настоящему моменту уже вымерли 1/3 всех видов водорослей, а коралловые рифы могут исчезнуть к 2050 году.

Читайте также: Большой Барьерный риф будут охранять роботы

Тем не менее еще остаются надежды исправить ситуацию. Для этого правительства стран должны обратить внимание на защиту океана и климата и договориться о совместных действиях на саммите ООН по изменению климата.

К счастью для океанов, уже происходят изменения в политике их защиты и сохранения в разных частях мира. Исследователи в последние годы определили условия, которые позволят морским обитателям избежать вымирания.

Для этого необходимо создать большие и изолированные участки. Там буде строго запрещено ловить рыбу, а также промышленно развитие. Только так можно добиться того, чтобы некоторые популяции смогли оправиться.