Выдающийся физик подал необходимые документы в Офис интеллектуальной собственности Великобритании, где запущена процедура оформления прав на коммерческое использование его имени. Средства, вырученные за продажу изделий с именем Хокинга, пойдут на благотворительность, в частности - на борьбу со СПИДом.

"Это личное дело профессора Хокинга, а не университета, но я считаю, что он принял правильное решение для защиты своего имени", - прокомментировал новость представитель Кембриджского университета, где работает ученый.

Читайте в разделе "Наука и техника": Китай разместит на орбите огромную электростанцию

Сейчас в интернете можно найти сувениры и нижнее белье, на которых изображен физик.

Британец стал известным на весь мир благодаря работами по космологии. Он изучал теорию возникновения мира в результате Большого взрыва, а также теорию черных дыр. Высказал гипотезу, что маленькие черные дыры теряют энергию, испуская излучение Хокинга (названо в честь ученого - "Знай"), и, в конце концов, "испаряются".

Популярные статьи сейчас

Дзидзьо показал, у кого "одолжил" свое имя - "Был мега популярен"

Утренняя привычка большинства людей оказалась вредной, медик все объяснил: "Не пейте кофе"

Королева Елизавета II, перед похоронами, подарила принцу Гарри кусочек дерева: старший брат ждет объяснений

Украинец потерял память в Польше - ни денег, ни телефона: ищут родственников бедняги

Показать еще

Еще в студенческие годы, когда он учился в Оксфордском университете, у Хокинга обнаружили редкое заболевание - боковой амиотрофический склероз. Это тяжелое заболевание, в результате которого мышечная активность Стивена свелась к минимуму.

Общаться с окружающим миром ему помогает компьютерная система, которую разработала компания Intel. Она анализирует движение зрачков ученого и предлагает соответствующий набор слов.

Несмотря на болезнь, ученый продолжает публиковать научные работы, а также выступать в качестве медийного персонажа в различных ток-шоу. В 2015 году на экраны вышла картина "Теория всего", снятая по мемуарам жены Хокинга. Фильм получил высшую награду - "Оскар".