Британские физики осуществили мечту любителей фантастики. Они создали прототип акустического "притягивающего луча". Он может захватывать, поднимать и перемещать небольшие объекты. Для этого он использует звуковые волны

Об этом сообщает Reuters.

Физики используют систему под названием "акустические голограммы". Это особая комбинация из высокочастотных и низкочастотных звуковых волн. Они создают оболочку вокруг предмета и позволяют двигать им в разных направлении.

Самый крупный объект, который специалисты переместили - шарик диаметром четыре миллиметра. Для его левитирования исследователи использовали 64 микродинамика. Их общая мощность была девять ватт. Они создавали ультразвуковые волны высокой интенсивности.

Читайте также: Роботы-строители подготовят базу на Марсе к прилету людей

"Притягивающий луч", или "луч захвата", известен по фильму "Звездные войны". Там он представлял собой силовое поле в виде тонкого луча. Его использовали космодромы, планетарные базы, космические станции и корабли. Он помогал эффективно и безопасно принимать суда и направлять их в место посадки. Луч также можно использовать для принудительного захвата вражеских кораблей.