Геофизики нашли новое подтверждение того, что Луна образовалась в результате столкновения Земли с планетой Тейя.

Результаты исследований опубликовали в журнале Nature.

Теория о таком возникновения спутника Земли появилась в 70-х годах. Согласно ей, Луна возникла 4,5 миллиарда лет назад из-за столкновения нашей планеты с планетой размером с Марс. Спутник сформировался из обломков. Об этом свидетельствует схожий химический состав Земли и Луны, а также, что у него почти нет железного ядра.

Читайте также: У мозга нашли функцию смены пола

Ученые провели новое моделирование, подтверждает теорию.

Популярные статьи сейчас

Skoda вместе со студентами создала авто, которому не нужны дороги: 4,3 метра чистой мощи

В Ощадбанке с пенсионеров сдирают последние копейки за "старую тряпочку", которую называют карточкой: "Заставили ковылять домой..."

Отвергнутый Златой Огневич Тарапата готовит "компромат" после участия в "Холостячке": "Есть что сказать"

Владимир Дантес "раздел" Надю Дорофееву прямо на людях, все заценили: "Она классная"

Показать еще

Сходство химического состава планет ученые объясняют тем, что Тейя и Земля находились на примерно одинаковом расстоянии от Солнца в близких участках протопланетного диска и поэтому образовались из одного и того же материи.

Кроме того, содержание изотопа вольфрама-182, возникающая после распада гафния-182, в почвах Луны и Земли указывает на справедливость гипотезы Тейи. На поверхности Луны данного изотопа больше, чем на Земле - на 27 частей на миллион. То есть, наша планета интенсивно аккумулировала материю астероидов и комет.

"Земля и Луну не близнецы, рожденные от одной и той же планеты, но они сестры в том смысле, что выросли в одинаковой среде", - подытожил один из авторов исследования Хагай Перетц.