Ученые выяснили, основываясь на геологических данных, что между Тихим и югом Индийского океана 52 миллиона лет назад плескалось древнее море.

Об этом сообщает Journal of Geophysical Research. Площадь моря составляла больше 15 миллионов кв. км. Первооткрывателем его стали тайваньские исследователи из команды геолога Джонни Ву. Он и назвали море Южно-Азиатским. Водоем исчез под поверхностью планеты миллионы лет назад, когда его тектоническая плита погрузилась в мантию.

Исследование тектоники плит в районе Филиппинского моря ученые вели больше пяти лет. Древние литосферные плиты океана погружаются в мантию медленно, и научным сотрудникам удалось определить движение 28 обширных обломков земной коры. Их площадь была 70 миллионов кв. км.

Авторы реконструировали их положение в прошлом и выяснилось, что часть этих фрагментов были ранее океанической литосферной плитой.

Филиппинская плита росла и мигрировала на северо-запад. Там она столкнулась с небольшими плитами и под их давлением северная часть плиты Южно-Азиатского моря погрузилась в мантию. Аналогичный процесс проходил на южном участке плиты. Почти 10 миллионов лет назад она окончательно скрылась.

Напомним, ученые запустят в космос спутники, чтобы спровоцировать искусственное солнечное затмение для научных исследований.

Подготовил: Александр Майер