Японские ученые с помощью супрекомпьютера построили виртуальную модель сердца человека во время работы.

Об этом сообщает Lenta.ru.

"На видео перед зрителем снимаются внешние слои тканей, позволяя проникнуть внутрь и увидеть, как пульсируют желудочки и предсердия. Также ученые смоделировали работу клапанов, движение крови в камерах и подергивание мышечных волокон", - говорится в сообщении.

Читайте также: Уникальний украинский навигатор проложит маршрут без ям

Для видео ученые прежде всего должны были смоделировать сокращение мышц. Суперкомпьютер помог в рассчетах движения белков, которые сжимаются на молекулярном уровне.

Популярные статьи сейчас
Перец, виноград, грибы: цены на овощи на крупнейшем оптовом рынке Казахстан обязался выдавать сбежавших от мобилизации уклонистов: "пушечному мясу" не спрятаться Украинцев предупредили об опасном погодном явлении: прогноз на 28 сентября в Украине обещает быть чрезвычайно осенним Эксперт предвидел разрушение мирового порядка в течении нескольких лет: из-за путина каждая страна мира сможет хранить ядерное оружие
Показать еще

Затем данные по мышцам исследователи объединили с данными по кровотоку, и так смогли выяснить, какие элементы сердца потребляют больше энергии.

Задача видео - не просто развлечь зрителя научно точным аналогом "фантастического путешествия". Модель сердца уже помогает японским ученым находить новые лекарства против заболеваний сердечно-сосудистой системы.