В Новой Зеландии планируют построить первый в мире частный космодром для запуска коммерческих спутников. Компания Rocket Lab объявила о планах строительства новой стартовой площадки недалеко от города Крайстчерч. Ее собираются соорудить до конца этого года.

Здешние места NASA нередко использует для космических запусков. По мнению Rocket Lab, строительство постоянной площадки позволит увеличить количество запусков спутников и снизить конечную стоимость их запусков.

Читайте также: Швейцарцы строять космического уборщика (видео)

Компания планирует, что с ее космодрома ежегодно будут осуществлять 100 запусков при средней стоимости 5 миллионов долларов за каждый.

Новая Зеландия наиболее удобное место для проведения космических запусков и вывода космических аппаратов на солнечно-синхронные орбиты. Также страна может похвастаться отсутствием плотного воздушного и морского трафика, поэтому компании не придется сильно беспокоиться по поводу договоренностей с местными властями.

Популярные статьи сейчас
Первые мобилизованные путиным уже получили по билету в кобзон и окружение Лимана: отчет Тома Купера Украинцев предупредили об опасном погодном явлении: прогноз на 28 сентября в Украине обещает быть чрезвычайно осенним Какими будут зарплаты украинцев в 2024 году: эксперты дали прогноз роста минималки Гречка, соль, овощи стремительно дорожают: украинцам подсказали 10 способов экономии на еде, можно сохранить 30% денег
Показать еще

Если все пойдет по плану, то начало эксплуатации новой стартовой площадки начнется в конце этого года.