Три года назад швейцарская Федеральная политехническая школа Лозанны объявила о планах строительства необычного космического аппарата. Он будет, собирать космический мусор и сжигать его в верхних слоях атмосферы Земли.

Аппарат получил название CleanSpace One. Он будет использовать складывающуюся сеть конической формы для сбора мусора. Это позволит намного эффективнее собирать его и отправлять к атмосфере.

Запуск космического уборщика должен состояться приблизительно в 2018 году. Первой целью CleanSpace One станет вышедший из строя спутник SwissCube.

Управлять CleanSpace One будет компьютер на базе специальных алгоритмов. Они позволят ему высчитывать все нужные углы падения солнечного света, размеры аппарата, скорость, с которой он движется, и соотносить их со скоростью и вращением самого уборщика.

Читайте также: Микробы подготовят Марс к заселению

Популярные статьи сейчас
Придется давиться цикорием? Украинские супермаркеты взвинтили цены на кофе, касается каждой марки Главное за ночь, 4 февраля: возвращение Дорофеевой в "Время и Стекло", новая опасная болезнь, ликвидация путина и подорожание "Совершенно сумасшедший...": известный астролог предрек ликвидацию путина, никакие "наступления" не помогут "Хотел в ан*л, воспользовался...": Монро, после истории с киевскими хулиганами, рассказала о пьяных приключениях в Одессе 
Показать еще

Как только спутник SwissCube окажется в зоне действия, CleanSpace One расправит свою сеть и захватит спутник. После этого она закроется для фиксации аппарата в ловушке.

Концепт сети для захвата мусора предложили студенты из университета прикладных наук Западной Швейцарии.