Ученые из коллаборации LHCb, которые проводят эксперименты на Большом адронном коллайдере, впервые обнаружили частицу пентакварк.

Об этом сообщает Lenta.ru.

"Частица состоит из четырех кварков и одного антикварка. Результаты своих исследований физики планируют опубликовать в журнале Physical Review Letters", - говорится в сообщении.

Новые частицы обнаружили в результате столкновений протонов при энергиях до восьми тераэлектронвольт. Масса пентакварка не превышает 4,5 ТэВ.

Читайте также: Ученые запустили модернизированный Адронный коллайдер

Популярные статьи сейчас

45-летняя Могилевская "променяла" миллионера на 71-летнего Поплавского: "Мы худеем"

Эллерту из "Холостячки" поставили диагноз по фото с Мишиной: "Надо лечить"

Юрий Ткач из "Квартал 95" внезапно похудел, фанаты не признали: "Цыганские фокусы"

Нину Матвиенко лишил пенсии режим Януковича: "Я денег не видела"

Показать еще

Ранее ученым были известны только адроны, мезоны и барионы - частицы, состоящие из одного, двух и трех кварков соответственно.

Физики считают, что обнаруженный ими пентакварк состоит из двух верхних кварков, одного нижнего, а также заколдованного кварка и антикварка.

Ученые в дальнейших своих исследованиях намерены продолжить изучение свойств новых частиц.

Существование пентакварков теоретически предсказали в 1997 году российскими физиками Дмитрий Дьяконов, Максим Поляков и Виктор Петров из Петербургского института ядерной физики.

Справка. В ЦЕРНе на границе Франции и Швейцарии расположен БАК - крупнейшая в мире ускорительная установка. В 2012 году специалисты организации сообщили об открытии частицы со свойствами бозона Хиггса. После проведения экспериментов коллайдер остановили 14 февраля 2013.

После его двухлетней модернизации исследователи собираются сконцентрироваться на поисках частиц темной материи, следов суперсимметрии и дополнительных пространственных измерений.