Специалисты-нейробиологи из Фрайбургского университета выяснили причины загадочной улыбки модели, которая изображена на известной картине "Мона Лиза", авторство которой принадлежит Леонардо да Винчи

Об этом сообщает Artnet. Ученые, после проведения ряда исследований, пришли к выводу, что женщина на полотне мастера выглядит счастливой. Это единственная ее эмоция и в этом и кроется секрет улыбки "Моны Лизы".

Исследователи сравнили восемь черно-белых репродукций картины. На каждой из них были определенные небольшие изменения в выражении ее лица. Эмоции у нее казались или более печальными или наоборот, веселым. Почти 97% участников фокус-группы узнали выражение лица Моны Лизы и охарактеризовали ее как счастливую.

Один из авторов исследования Юрген Корнмайер подчеркнул, что результаты их удивили. Никакой двусмысленности, по его словам, в плане сопоставления счастья и несчастья в чертах лица модели быть уже не может.

Напомним, портал "Знай.ua" сообщал, британский искусствовед обнаружил секрет таинственной улыбки Моны Лизы.

Популярные статьи сейчас
Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать Мобильный интернет исчез вместе со светом: легкие способы оставаться на связи даже при тотальном блекауте И свет будет, и заплатим меньше: украинцам подсказали, как уменьшить суммы в платежках 
Показать еще