"Лучше покупать недвижимость в Европе, она не обесценивается" - экономист

поділитись

0

2992

Турция еще не Европа. Сантехника, дверные замки турецких квартир в плохом состоянии, розеток несколько в комнату. Кухни настолько тесные, что не во все влезает холодильник

В недвижимость в Украине сейчас рискованно вкладывать средства, за несколько лет приобретенное жилье может подешеветь или на него не найдется покупателей, считает экономист Юрий Гава.

"Особенно упало в цене элитное жилье. Некоторые квартиры продаются годами. Глядя на войну в Украине и экономический кризис, инвестиции в недвижимость еще не скоро станут прибыльными", - говорит "Знай" экономист.

Он советует вкладывать средства в зарубежную недвижимость.

"Это должны быть страны со стабильной экономикой и покупательно способными гражданами. Желательно выбирать те страны, где серьезных кризисных потрясений не было последние 10-15 лет. В таких обычно можно даже прогнозировать доход от продажи жилья через 3-5 лет", - советует Юрий Гава.

[gallery]

По его словам, не обязательно инвестировать в элитное жилье. Это может быть обычная типовая однокомнатная квартира. Такие вложения будут более ликвидными.

"Обыкновенное жилье можно быстрее купить и быстрее продать. В богатых странах оно не дешевеет, потому востребовано. В условиях экономического подъема страны дорожает на 7-8 процентов за полтора года".

Одни из самых дешевых квартир Европы продают в итальянской провинции Козенца (за 430 км от Рима на юго-восток). Там 10-14 тыс. евро стоит жилье в полуаварийных домах конца 19 - середины 20 века.

Читайте также "Сейчас выгодно покупать небольшие офисы в людных местах" - эксперт об инвестициях в недвижимость

"Стены зданий каменные, узкая лестница между этажами с дерева. Кровля дома может пропускать воду, не вся сантехника работает. В квартирах нет коридоров, все комнаты проходные. Стены без обоев, они отштукатурены и покрашены, а на полу уложена массивная плитка, похожая на тротуарную. Эта плитка, как и штукатурка на стенах, летом медленно нагревается. Поэтому в комнатах не так жарко, как на улице ", - говорит "Знай" риелтор Елена Кравец, она занимается продажами недвижимости за рубежом.

Самые дорогие квартиры Италии - в Риме, Милане и Венеции. Полностью меблированную и украшенную дорогими материалами (в стиле Ренессанса) квартиру за 6,5 миллиона евро предлагают в Риме. Из ее окон видно Колизей. 170-метровая квартира находится в доме 16 века.

Во Франции самые дешевые квартиры в городе Молюз на Востоке страны за 390 км от Парижа. Там однокомнатную квартиру на 35 м кв. продают за 44-47 тыс. евро. В Париже похожая обойдется дороже - 230-280 тыс.

"Как в парижской малометражке, так и в периферийной, кухня отделена от комнаты лишь мебелью. Вместо ванн установлены душевые кабины. В Парижских квартирах стоимостью от 7 до 25 миллионов евро потолки не менее 5 метров. Их оформляют в стиле Ренессанса и Барокко. Из окон видно Эйфелеву башню ", - объясняет риелтор.

В немецкой земле Саксонии однокомнатную квартиру на 15-25 м кв. продают за 7-9 тыс. евро.

"Они достаточно неплохо укомплектованы. Там установлены металлопластиковые окна, батареи с регулировкой уровня тепла и современные краны-смесители в ванной", - рассказывает Елена Кравец.

Читайте также С июня квартиру можно будет оформить за три дня

Однако, по ее словам, не везде в хорошем состоянии линолеум.

"А паркет встречается крайне редко. Это мы привыкли, что паркет у нас даже в хрущевках. Там паркет кладут себе в основном состоятельные люди. Самые дешевые квартиры продают в домах 30-50-х годов. Во многих из них, чтобы войти в свою кухню, нужно выйти из квартиры на общую площадку с соседями", - говорит она.

В Саксонии можно за 8-10 тысяч найти помещение и на 48-50 м кв., но оно будет под самой крышей.

"Летом там очень жарко. Все комнаты такой квартиры неправильной формы - треугольные, формы трапеции или ромба", - рассказывает риэлтор.

Читайте также Для участников АТО государство закупит 1500 квартир

Самые дорогие квартиры в Берлине, Мюнхене и Штутгарде. Жилье в Берлине более 3,2 млн евро расположено в элитном районе Тиргартенштрасе в километре от Бранденбургских ворот. Оно, как и большинство дорогих квартир Мюнхена и Штутгарта, оформленно в стиле Модерн.

"Большинство квартир такого уровня оборудованы системой "Умный дом". Голосом можно управлять температурой, включать музыку, гасить свет, ставить жилье на сигнализацию. Система может запоминать предпочтения каждого из хозяев. Подобные электронные системы уже чаще встречаются в помещении среднего уровня", - отмечает риэлтор.

Самые дешевые турецкие квартиры - в Аланье и Махмутлар. Их продают по 18-17 тыс. евро. Большинство дешевых квартир площадью 32- 48 м кв. с двумя коридорами. Такое жилье расположено в многоэтажках за 4-5 км от морского побережья.

"Все же Турция еще не Европа. Дверные замки таких квартир в плохом состоянии, розеток в комнатах немного - может быть одна на всю комнату. Кухни настолько тесные, что не во все влезает холодильник, его ставят в комнате", - говорит Елена.

Читайте также До 1 июля пришлют платежки с налогом на недвижимость

В Стамбуле, Анталии, Лари и Кемере продают самые дорогие квартиры - 1 млн - 380 тыс. евро. 474 тыс. евро стоит квартира в Кемере. Она находится в 900 метрах к Средиземному морю. Квартира на 40 метров квадратных оборудована двумя солнечными батареями, солнечным коллектров для подогрева воды, кондиционером и мебелью. Также в цену входит паркинг на две машины.

В болгарских деревнях Смолянской обл. (250 км от Софии) 70-метровые квартиры в домах 1920-1950 годов с Ратушняка продают по 15-18 тыс. евро. Из их окон видны горы и обширные деревни.

"Однажды я искала там жилье одному бизнесмену. Тогда просто ужаснулась. Состояние квартир напоминает состояние советских коммуналок - сантехника и трубы в аварийном состоянии. Если в доме есть ванная комната, она отделена от коридора целлофановой шторкой. В комнатах поклеены цветастые обои, на них нередко заметны следы потеков, потому что старые оконные рамы и кровля может пропускать воду", - говорит она.

Современные квартиры на 25-32 квадратных метров в Варне за 5 километров до моря продают дороже: 11-14 тыс. евро. Там современные ламинированный пол, окна и сантехника. В микрорайоне есть бассейн, тренажерный зал, салон красоты. Самые дорогие квартиры за 1 млн - 440 тыс. евро расположены на курорте Солнечный берег в Варне в 400 м от пляжа. В таких квартирах дизайнерский ремонт, мебель сделана из натурального дерева. 60-квадратная квартира оборудована всей необходимой техникой.

[image=12809]

Автор материала: 
Znaj.ua
qq
Эксклюзив, Политика, Расследование
23.03.2017

Комментарии

Артист лежит в больнице в тяжелом состоянии
0
0
10:56 28.03.2017
Врачи запретили Ким рожать в третий раз, но ради большой семьи она готова на все
0
0
10:27 28.03.2017
Это уже вторая победа фильма, который до этого назвали лучшей документалкой кинофестиваля EtCultura
0
0
06:22 28.03.2017
Певица призналась, что впервые за долгое время спала спокойно
0
0
20:05 27.03.2017