Украинцы, которые попытались оформить субсидию, ощутили на себе неуклюжую систему предоставления скидок на коммунальные услуги.

Юлия из Новоград-Волынского имеет мужа и двух детей. Вместе со свекровью они живут в частном доме. Ее мужа два года назад уволили с работы, сама женщина в декретном отпуске.

Семья подала заявление на оформление субсидии, но как оказалось с ее оформлением семья будет платить гораздо больше денег - рассказывает ТСН.

В прошлом месяце газ по счетчику стоил 35 грн. Теперь составляет 646 грн, учитывая "скидки" субсидии им придется платить в 3,5 раза больше - 122 грн.

То же самое с холодной водой. Платили 17 грн за 2 куб.м, за учетом субсидии они должны оплатить 33 грн.

Популярные статьи сейчас

Погода на 7 декабря: тепло тихо прокрадется ночью

Какой праздник 7 декабря: чего нельзя делать в этот день

Ризатдинова после "Танцев со звездами" рассказала об отношениях с Прохоровым: "Я готова..."

Шикарной жизни вдовы "Моторолы" позавидует каждая женщина: вместо скорби элитные авто и дорогущие заведения

Показать еще

"Чем больше человек прописано, тем больше мы потреблять. Это якобы я варю не круглую кастрюлю супа на семью, а каждый сам себе. Да и могут ли дети когда использовать те 4 куба воды?" - говорит женщина.

Постановление о предоставлении субсидий начала действовать с прошлого года. Согласно ему, норма потребления холодной воды, при отсутствии централизованного снабжения горячей воды, составляет 4 куб. м на одного человека в месяц.

Если же семья не использовала сколько воды, она все равно платит эту сумму.

"Получается, что мы тратим летом около 150-180 грн за воду, газ и электроэнергию, а государство нам на эти услуги выделяет до 750 грн", - добавила женщина.

Только за электроэнергию семья платит почти ту же сумму.

Юлия уверена, что не только их семья столкнулась с такой проблемой. Многие украинцы жалуются на то, что платят в два раза больше за газ и за воду.

Если у человека стоит счетчик, то он может использовать и меньше. Тот факт, что людям предлагают оплачивать социальную норму потребления, которая превышает их потребление - является недоработкой Министерста соцполитики, которое "вхолостую" тратит бюджет.

Читайте также: Минфин выделил у три раза больше субсидий, чем в прошлом году

В таком случае должно быть письменное объяснение Минсоцполитики, которое будет назначать субсидию в рамках реального потребления. Это было бы логично, объяснил эксперт по ЖКХ Александр Сергиенко.