Нелегальные копатели янтаря хотят платить налоги

поділитись

0

4424

В прошлом году между бандитами была перестрелка за право собирать дань с копателей

Янтарная лихорадка истребляет леса на Ровенщине. Сотни нелегальных копателей разрывают землю, обрубывая корни, и лишая тем самым дерева опоры. Ямы достигают 5-6 метров в глубину. Страдают также и поля. Копатели смывают плодородный слой почвы, и достают из ям непригодный для ведения сельского хозяйства суглинок. В последнее время из-за экономического кризиса количество нелегальных копателей выросло, и янтарная лихорадка на севере распространилась на соседние с Ровенской области - Житомирскую и Волынскую.

"Уже сейчас в Ровенской области рекультивировать после нелегальных копателей требуется 700 гектаров полей и более 400 гектаров лесов. В соседней Житомирской области уничтожено около 70 гектаров леса. Закон "О янтаре", который бы легализовал копателей и обязал бы их восстанавливать землю после раскопок, уже несколько раз рассматривают в Верховной Раде, но он так и не был принят ", - говорит председатель Госэкоинспекции Михаил Казимир.

В начале девяностых годов Кабмин своим постановлением отнес янтарь к драгоценным камням - территорию стали охранять, нелегальных добытчиков ловить, штрафовать, янтарь конфисковать, а при повторном правонарушении сажать добытчиков. Нелегальный бизнес ушел в тень и стал развиваться сам по себе.

"Официально от государства добывать самоцветы имеют право только две организации, которые получили соответствующую лицензию. Это государственное предприятие "Янтарь Украины" и наше частное предприятие ", - говорит директор фирмы "Солнечное ремесло" Галина Симха.

Чтобы получить лицензию от государства частному предприятию нужно 7 лет. Штраф за нелегальные раскопки составляет 8500 - 13600 гривен. Если копача поймают с поличным - милиция обязана изъять янтарь, а также орудия добычи. Правоохранители регулярно ловят нарушителей, но прекратить нелегальную добычу драгоценных камней не могут.

[image=494]

Поселок городского типа Клесов, Сарненского района Ровенской области считают столицей украинского янтаря. Здесь находятся основные залежи самоцветов. В Клесове на янтарных рудниках зарабатывает почти каждая семья, поэтому кажется странным, что в восьмидесятые годы никто не знал, что такое бренд и что с ним делают.

"Находили и большие и маленькие камешки. Прямо в городах. Свиней им кормили, водку, бывало, настаивали - после такой водки голова с утра не болела, да и не пьянит она. Печку могли растопить - такой аромат от бренда шел по дому, как в церкви от ладана. Но однажды приехали к нам прибалты. Увидев камни, стали их выменивать у местных на продукты, на вещи, деньги давали. Несколько человек по машине себе купили сразу "- рассказывает местная жительница.

В начале девяностых годов, когда распался Союз, и люди остались без денег и работы, местные жители вспомнили о камнях, начали их добывать и продавать. Бизнес оказался выгодным. Говорят, что тогда перекопали лопатами все поля и леса. После этого за работу взялись экскаваторы. Появились "мертвые леса" - через огромные ямы, из которых вымывают янтарь, у деревьев повреждается корневая система. От малейшего качка ветра или грозы такое дерево может упасть.

[image=489]

Для того, чтобы добывать янтарь, местные умельцы роют яму, глубиной с обычную могилу. Если на ее дне встречаются камни - можно работать мотопомпой. Ее делают из двигателя от иномарки и пожарного рукава, через который подают воду в яму. Под давлением вода поднимает вверх глину, ил и камни, а несколько человек, одетые в рыболовные костюмы, стоя в копанке по пояс или по шею, выбирают камни. Этот метод очень опасен, копателей часто засыпает землей, они болеют за постоянного времянахождения в холодной воде. За день нелегалы могут заработать до нескольких тысяч гривен, но это в случае наличия заказчика. А можно неделями без работы сидеть, когда камни некому сбывать.

[image=488]

Скупают янтарь, в основном, посредники. Везут его контрабандой в Прибалтику, Польшу, Россию, Белоруссию или еще дальше. Там стоимость украинского янтаря выше 5-10 раз. Ценят его за необычный цвет. Только у нас случается молодой камень, от светло-желтого до зеленого цвета.

"Миллионером на такой работе не станешь, хоть добываем мы много. Но янтарный бизнес незаконный, поэтому над нами куча посредников и "крыш". Раньше платили милиции, чиновникам, бандитам. Недавно нашим "бизнесом" чиновники из Киева заинтересовались. Приезжали вооруженные люди киевских депутатов, заставляли по 600 долларов с помпы платить. Копатели тогда взбунтовались, была перестрелка, но дело замяли". - Рассказывает один из копателей, Петр.

[image=492]
[image=490]

Местным жителям такая ситуация уже надоела. Они согласны легализовать свой бизнес, оформиться частными предпринимателями и платить налоги государству, а не дань "крышам".

"Мы же не браконьеры какие, большинство готовы купить лицензии, платить налоги и заниматься легально копанием. Пусть государство отведет территории, на которых можно копать, пусть создаст структуру, которая засыпала бы все эти ямы потом - мы готовы ее содержать. Но государству нет до нас дела. Видно, всех, кроме нас, такая ситуация устраивает "- жалуется Петр.

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Эксклюзив, Политика
25.07.2017
Эксклюзив, Политика, Расследование
12.07.2017
В сети напомнили о злосчастных ливнестоках
0
0
05:30 28.07.2017
В нем приняли участие около 100 тысяч православных христиан
0
0
04:30 28.07.2017
Автомобили остановились вблизи станций метро
0
0
22:34 27.07.2017
Автор составляет поименные списки погибших
0
0
22:02 27.07.2017
Как назвать ребенка, чтобы он не потерялся в серой массе
0
0
21:41 27.07.2017