Украина выразила протест из-за продления ареста журналиста Клиха в РФ

поділитись

0

238

Российский суд продлил срок содержания под стражей украинца Станислава Клиха до 21 октября 2015 года

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с решением городского суда г. Ессентуки (Россия) продлить срок содержания под стражей украинца Станислава Клиха до 21 октября 2015 года.

Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

"Безосновательное и неправомерное судебное решение стало очередным подтверждением нежелания Российской Федерации придерживаться определенных Комплексом мер по выполнению Минских договоренностей, положений об освобождении всех незаконно удерживаемых заложников по принципу "всех на всех", - говорится в заявлении.

При этом в МИД подчеркнули, что, несмотря на полученные еще в прошлом году от МИД РФ уверения, что украинские консулы смогут посетить Клиха, российские компетентные органы продолжают препятствовать проведению встреч с ним.

В министерстве подчеркнули, что это является грубым нарушением российской стороной как прав граждан Украины, так и права консульских должностных лиц Украины на доступ к задержанным гражданам своего государства.

"Требуем обеспечить объективное и беспристрастное рассмотрение дела Станислава Клиха, предоставление официальной информации о месте и условиях содержания под стражей и состояния здоровья, немедленный допуск консульских должностных лиц Украины к арестованному в соответствии с взятыми на себя Российской Федерацией международно-правовыми обязательствами, а также привлечения к ответственности виновных в их нарушении", - заявили в МИД.

Читайте также: Суд назвал травмы Сенцова "последствиями сексуального удовлетворения"

МИД Украины также заявляет, что нарушения прав граждан Украины на территории РФ приобрели системный и дискриминационный характер. При этом грубо нарушаются права консульских должностных лиц Украины.

"Действуя таким образом, российская сторона должна осознавать, что в этих условиях Украина оставляет за собой право применить механизмы адекватного реагирования", - отметили в министерстве.

Напомним, журналист Станислав Клих был задержан 11 августа 2014 года в российском городе Орел. До сих пор неизвестно, в чем его обвиняют, а также место его нахождения.

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Эксклюзив, Политика
25.07.2017
Эксклюзив, Политика, Расследование
12.07.2017
Жителей города просят погасить долги
0
0
20:16 26.07.2017
Ограничение действует почти год
0
0
19:00 26.07.2017
Фура с рыбой простояла шесть дней под палящим солнцем
0
0
18:30 26.07.2017
По предварительным данным, погибла женщина
0
0
18:05 26.07.2017