В поселке Черниговка Житомирской области журналисты и социальные работники нашли человека, который 25 лет просидел в квартире.

"Знай" выяснил подробности необычного заключения.

Семья Салюк - мать Ольга и ее сын Александр живут в пятиэтажке по улице Калинина на окраине поселка. Соседи подняли панику и вызвали журналистов, утверждая, что давно не видели Александра, а в квартиру мать их не пускает.

"Салюки живут достаточно бедно. От общения отказываются, на контакт не идут. В квартире антисанитария ", - говорят в местном отделе труда и социальной защиты населения.

Читайте также: Археологическая сенсация: рядом со Стоунхенджем нашли новый монумент

Популярные статьи сейчас

Свадебный бум в Украине достиг нереальных масштабов: сколько пар сказали "да" под Марш Мендельсона

Погода 16 сентября напомнит украинцам, что такое настоящая осень: кому пригодятся зонтики

Наталия Могилевская после диеты ошарашила стройной фигурой в костюме: "Боже, шикарная"

Как создать стильную ванную комнату без дизайнера?

Показать еще

Георгий Чаусов, старший дома, где живет семья, утверждает, что неоднократно соседи предлагали свою помощь.

"Ольга выходит рано утром, с ведром к колонке для того, чтобы набрать воды. Соседи предлагали отремонтировать в ее квартире проржавевшие водопроводные трубы и восстановить водоснабжение. Но она отказывается. Сына никому не показывает. Соседи начали думать, что Александра нет в живых, а Ольга скрывает его смерть, чтобы продолжать получать его пособие по инвалидности. Вот и решили выяснить жив он или нет ", - рассказал мужчина.

Он объясняет, что в квартире, кроме матери и сына живут еще десяток котов. Воды и туалета нет. Мать не выпускает сына на улицу, а сама выходит только тогда, когда стемнеет, чтобы не общаться с соседями.

По просьбе журналистов, Ольга Салюк показала им живого сына. Выяснилось, что мужчине 43 года, 25 из которых он провел в квартире. За дело взялась милиция и социальная служба.

"Женщина рассказала, что у сына психическое расстройство. Средств на лечение и реабилитацию она не имеет. Поэтому она не выпускает его на улицу, чтобы не наделал вреда ", - объясняют в социальной службе.

Соседи объясняют, что не поднимали шума, потому что видели, как Ольга покупает лекарства в аптеке для сына. Год назад в квартиру зашел коммунальщик, который сделал замечание Ольге по поводу антисанитарии.

Читайте также: Умер самый низкий мужчина в мире

Когда журналисты спросили у Александра, почему он не выходит гулять на улицу, не общается с соседями, ответил: "Мне дома лучше". Говорит Александр плохо, сразу видно, что затворничество повлияло на речь. Объясняет свою болезнь: "В детстве заболел гриппом, была температура, упал, стало трясти". Говорит, что врач, медсестра, соцработники к ним не приходят. И соседи не заходят в гости.

Когда история стала известной, социальные службы назначили соцработника, который будет контролировать семью.

Секретарь поселкового совета Татьяна Тарнавская рассказала, что местные власти приняли решение заменить трубы и установить семье канализацию и восстановить водоснабжение.

Медики попытаются выяснить, является Александр дееспособным или нет.

Похожий случай произошел в начале года в селе Терны, Лубенского района, Полтавской области. Там нашли двух сестер, которые с раннего детства живут замкнуто в полуразрушенном здании под присмотром отца.

Соседи так же годами не видели их даже во дворе. Лишенные солнечного света, обучение в школе, нормальной пищи и элементарных бытовых условий девушки прожили так 27 лет.

Пока девушки находятся в больнице, в будущем их переведут в интернат. Для отца за заключения дочерей закон не предусматривает наказания.